Accessibility links

Туристы с нехорошими намерениями


9 апреля президент Михаил Саакашвили при посещении КПП Казбеги -Верхний Ларс на российско-грузинской границе лично заверял приезжих, что приезд в Грузию для граждан России – это абсолютно безопасное мероприятие

9 апреля президент Михаил Саакашвили при посещении КПП Казбеги -Верхний Ларс на российско-грузинской границе лично заверял приезжих, что приезд в Грузию для граждан России – это абсолютно безопасное мероприятие

ТБИЛИСИ---30 апреля в Зугдиди состоится суд над гражданкой России Беллой Векуа - об этом сегодня грузинской службе Радио Свобода заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Белла Векуа была задержана пограничной полицией Грузии 2 апреля за нарушение Закона «Об оккупированных территориях». Сегодня же МИД Грузии отреагировал на очередную рекомендацию российского МИДа, посоветовавшего гражданам России воздерживаться от поездок в Грузию.

Гражданка РФ Белла Векуа ожидает решения суда по делу о нарушении Закона «Об оккупированных территориях Грузии» в зугдидской тюрьме. Как завил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, суд состоится 30 апреля:

«Она [Белла Векуа], хотя и гражданка России, но живет в Зугдиди. Она неоднократно пересекала границу как со стороны реки Псоу, так и со стороны административной границы. Векуа вела бизнес на оккупированной территории. Прокуратура, как мне известно, требует подвергнуть ее штрафным санкциям».



По словам Утиашвили, после принятия Закона «Об оккупированных территориях» по обвинению в его нарушении было задержано около 30 человек, из них лишь семеро получили тюремные сроки. Большинство из них уже вышли на свободу. Как отметил Шота Утиашвили, в основном мерой пресечения избирался год лишения свободы, хотя уголовный кодекс предусматривает срок от двух до четырех лет. Грузинское правосудие прибегает к такому приговору в экстренных случаях:

«У этих людей был бизнес, они вели незаконную экономическую деятельность без согласования с правительством Грузии, были факты неоднократного пересечения границы с севера (через реку Псоу). Как правило, тех людей, которые один раз приехали в Абхазию со стороны России, чтобы погостить у родственников или отдохнуть, суд не приговаривает к лишению свободы», - говорит Шота Утиашвили.

По его словам, штрафы варьируются от 2 000 до 5 000 лари (1200 – 3000 долларов США).

Большинство из 30 задержанных - граждане Украины, Белоруссии, Армении и Азербайджана, а не России. МИД Азербайджана уже призвал своих «граждан воздержаться от поездок на неконтролируемые правительством Грузии территории без особого разрешения соответствующих структур этой страны».

Сегодня же МИД Грузии ответил на вчерашнее обращение внешнеполитического ведомства России:

«Рекомендация МИДа РФ гражданам России воздержаться от поездок в Грузию свидетельствует о том, что российские власти выступают не только против властей Грузии, но и против нормальных отношений и дружбы между русским и грузинским народами».

9 апреля президент Михаил Саакашвили при посещении КПП Казбеги -Верхний Ларс на российско-грузинской границе лично заверял приезжих, что приезд в Грузию для граждан России – это абсолютно безопасное мероприятие:

«Тех россиян, которые едут в Грузию как туристы, с хорошими намерениями, для занятия бизнесом, будем приветствовать! Добро пожаловать!»

«Приезжайте и вы к нам!» - приглашали в ответ президента слегка растерявшиеся от неожиданной встречи россияне. Один из путешественников даже похвалил Грузию, заявив, что это «самая демократичная, самая прекрасная и привлекательная страна».

По заявлению грузинских властей, с момента введения одностороннего безвизового режима, то есть с 29 февраля, через КПП Казбеги – Верхний Ларс границу Грузии пересекли 30 000 граждан России. Это не значит, что кто-то из них не въезжал в Абхазию со стороны реки Псоу. Просто они знали, что для поездок в Абхазию со стороны России достаточно и внутреннего паспорта, а заграничный следует приберечь для путешествий по Грузии.
XS
SM
MD
LG