Accessibility links

Управляют одни, отвечают другие


Наверное, эта инициатива Тибилова понравится южным осетинам, третью зиму проведшим в брезентовых палатках, несмотря на огромные финансовые вливания из России, предназначенные в т.ч. для восстановления их жилья

Наверное, эта инициатива Тибилова понравится южным осетинам, третью зиму проведшим в брезентовых палатках, несмотря на огромные финансовые вливания из России, предназначенные в т.ч. для восстановления их жилья

ЧЕРКЕССК--Окружение нового президента республики Южная Осетия уже анонсировало намерения Леонида Тибилова пересмотреть существующую практику назначения на должность премьер-министра и руководящие посты в ключевых министерствах прикомандированных специалистов из России, которые фактически распоряжались российской помощью по своему усмотрению.

Наверное, эта инициатива Тибилова понравится южным осетинам, третью зиму проведшим в брезентовых палатках, несмотря на огромные финансовые вливания из России, предназначенные в т.ч. для восстановления их жилья. Люди считают, что причина их бед – воровство российской помощи, поставленное в республике на широкую ногу, при попустительстве премьера из Челябинска Вадима Бровцева - ставленника Южной Дирекции, кстати, уже упраздненной структуры российского Минрегионразвития.

По информации российского экспертного сообщества, Кремль вроде бы не против этой инициативы Тибилова, хотя и настаивает, чтобы предложенная Цхинвалом кандидатура премьера согласовывалась с Москвой. Но возникает вопрос, не повлекут ли за собой новые правила формирования правительства изменения и схемы финансирования республики? Может ли республика рассчитывать на прежний уровень российской помощи, если она уже не является объектом ведомственных интересов Минрегиона, который был заинтересован в максимальных объемах финансирования и, соответственно, их освоения?



Директор департамента стратегического анализа компания ФБК Игорь Николаев
не склонен преувеличивать значения ведомственных интересов: поддержка Южной Осетии – это вопрос политический: «Если Минрегион останется, а он наверняка останется, то его выключить из этого процесса даже по формальным признакам будет достаточно тяжело, хотя формально он может играть в Южной Осетии и меньшую роль, чем прежде, но не это главное. Главное - поддержка Южной Осетии останется, потому что это вопрос политический».

По словам главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова, Южная Осетия не является субъектом Российской Федерации в бюджетном процессе, поэтому механизм ее бюджетирования не нуждается в ведомственном лоббировании, а
проблема республики в другом. Колеров говорит, что прежняя схема поступления российской помощи порочна в принципе, и ее необходимо менять. Присланные Россией чиновники имеют полноту управления финансовой помощью, а политическая ответственность за целевое расходование этих средств лежит на руководстве республики.

«Это глупая ситуация двух разных потоков ответственности, - говорит Модест Колеров. - Южная Осетия хотела (и не раз об этом говорила) получать финансовую помощь в виде государственного кредита, т.е. распоряжаться самостоятельно этими деньгами. В контексте многочисленных скандалов вокруг российских средств, я не думаю, что свободное использование финансовой помощи самой Южной Осетией без прикомандированных Россией специалистов по расходованию будет сильно хуже, чем это было до сих пор».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG