Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси конфликтолог Георгий Хуцишвили.

Дэмис Поландов:
Георгий, власти Грузии реализуют положение закона «Об оккупированных территориях» и задерживают людей, которые заезжают в Абхазию или Южную Осетию, скажем так, не с той стороны. Вы могли бы объяснить, какую положительную роль в разрешении конфликта может играть такая политика? Живет себе простой человек в России, не чиновник, он знать не знает, что ему нельзя в Абхазию; потом он приезжает в Грузию и попадает в тюрьму. Каков в этом практический смысл?



Георгий Хуцишвили: Я думаю, все должно быть сделано для того, чтобы простые люди не страдали от того, что они, предположим, не знают какие-то положения или законодательство и совершают действия, за которые их потом могут привлечь к ответственности. В данном случае, я считаю, что российские власти должны предупреждать своих граждан, которые собираются пересечь границу Грузии, если они до этого пересекали ее со стороны Псоу. Если это будет сделано, то люди избегут лишних неприятностей. Потому что в настоящее время фактом является то, что закон «Об оккупированных территориях» действует. И если даже в некоторых случаях грузинские власти считают, что они должны либерально отнестись к какому-то, предположим, реальному случаю, а к какому-то - нет, – это не гарантирует защиты прав тех людей, которые просто хотят приехать погостить или открыть бизнес и т.д. В данном случае, я считаю, что должна быть какая-то система оповещения, которая будет четко объяснять людям те риски, которые ожидают их при пересечении границы. Как вообще с этой проблемой можно совладать? Я считаю, что выходом являются широкомасштабные российско-грузинские переговоры по широкому спектру вопросов, в том числе и по этому. Для того, чтобы государственная политика и существующее законодательство не создавало людям, которые просто доброжелательно настроены, которые собираются, предположим, приехать… Чтобы нормальные человеческие контакты не были разорваны из-за того, что существуют такие взаимоотношения между государствами в настоящее время.

Дэмис Поландов: Георгий, а как вы считаете, как в Абхазии относятся к подобным мерам?

Георгий Хуцишвили: Дело в том, что в Абхазии считают, поскольку они признаны со стороны России независимым государством, что для них пропускной пункт на Псоу является государственной границей с Россией. Но дело в том, что это со стороны международных организаций и международного сообщества не признается, и эта граница продолжает считаться государственной границей Грузии, на которой просто не распространяется юрисдикция грузинских властей. Люди должны это учитывать, и им надо объяснять, что в таком случае их ожидают здесь определенные сложности. То, что Абхазия с Россией имеют двухстороннее соглашение, не является основанием для международного признания границы. Обратите внимание, что другие границы являются не только двусторонними, так сказать, в результате соглашения, а международно признанными.

Дэмис Поландов: Георгий, я только что спросил у своего сербского коллеги, существует ли в Сербии закон, который бы ограничивал въезд в Косово с какой-либо стороны. Он мне ответил, что такого закона нет. Насколько я знаю, такого закона нет даже…

Георгий Хуцишвили: Я тоже знаю, что такого закона там нет. Я тоже считаю, что нужно добиться того, чтобы этот режим был если не отменен, то хотя бы значительно облегчен, но для этого необходимы переговоры, которые в данный момент не ведутся, и не только по этому вопросу, но и по многим вопросам, которые требуют разрешения между Россией и Грузией.

Дэмис Поландов: Ну, возможно, Георгий, потому, что все переговоры, которые ведутся между Россией и Грузией, наталкиваются на два принципиальных подхода, которые друг от друга диаметрально отличаются, и любой вопрос связывается либо с признанием Абхазии и Южной Осетии, либо с отзывом признания со стороны России.
XS
SM
MD
LG