Accessibility links

«Доказательства виновности будут тщательно исследованы»


Официальная информация о задержании появилась вечером 12 апреля

Официальная информация о задержании появилась вечером 12 апреля

СУХУМИ---Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении четырех задержанных в рамках расследования уголовного дела о покушении на президента Абхазии Александра Анкваб.

Официальная информация о задержании появилась вечером 12 апреля. На следующий день Генпрокуратура Абхазии сообщила о том, что в установленный законом срок необходимые материалы переданы в столичный суд. В обоих случаях фамилии задержанных в текстах официальных сообщений не указывались, как отмечалось, в интересах следствия. Однако на этот раз после вынесения решения судом заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Дамир Квициния, который руководит следственной группой, занимающейся уголовным делом по факту покушения на президента 22 февраля, в интервью журналистам озвучил имена и фамилии задержанных.

«Судом города Сухум удовлетворены ходатайства органа расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых Тимура Хутаба, Алхаса Хутаба, Рамхи Хашиг и Анзора Бутба», - сообщил Дамир Квициния.



Суд начал заседать в субботу примерно с 9 часов утра непосредственно в здании СГБ республики, где, судя по всему, и находятся задержанные. Пресс-служба Генпрокуратуры распространила информацию о том, что решение о проведении выездного заседания было принято в целях обеспечения безопасности участников судопроизводства. Свою работу суд продолжал почти в течение пяти часов. Фактически было проведено четыре заседания. По каждому из задержанных суд под председательством судьи Беллы Хасая выносил отдельное решение. Срок содержания подозреваемых под стражей, избранный судом, составляет два месяца и истекает 12 июня 2012 г.

«Следует отметить, что в целях безопасности участников уголовного судопроизводства, а также из-за отсутствия процессуальной необходимости органом расследования были представлены в суд материалы, свидетельствующие лишь о причастности указанных лиц к террористическому акту. Доказательства виновности, имеющиеся у органа расследования, будут тщательно исследованы. По полученным результатам будут предъявлены обвинения фигурантам настоящего уголовного дела, а также приниматься меры по установлению личностей остальных соучастников преступления», - рассказал в интервью журналистам замначальника следственного управления Генпрокуратуры РА Дамир Квициния.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Абхазии, подозреваемым должны быть предъявлены обвинения не позднее 30 суток с момента их задержания. Адвокаты Бутба, Хутаба и Хашиг пока не комментируют решение суда по поводу избрания меры пресечения в отношении их подопечных. Адвокаты могут его обжаловать в установленный законом срок, однако воспользуются они этим правом или нет, на сегодняшний день неизвестно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG