Accessibility links

ТБИЛИСИ---Из того, что мы знаем о застенчивом миллиардере Бидзине Иванишвили, можно заключить, что было главной ошибкой его жизни – это вступление в политику. Теперь уже ясно, что ничего серьезного достичь на этом поприще он не способен. Но можно сказать и том, что было самым неудачным ответным шагом со стороны правительства Михаила Саакашвили: оно втянулось в глупую историю с его гражданством и собирается решать эту проблему совершенно неадекватными методами.

Когда в октябре прошлого года президент Саакашвили принял решение лишить Иванишвили гражданства Грузии, с правовой точки зрения придраться было не к чему: по грузинским законам, его решение получить третий, французский, паспорт автоматически означает выход из грузинского гражданства. Филантропа, который тратил сотни миллионов долларов на осуществляемые государством проекты, можно понять: он явно рассчитывал, что благодарное правительство не будет придираться к количеству паспортов в его кармане. Но с кандидата в премьеры спрос другой.

Однако гражданство лидера оппозиции не может быть чисто правовым вопросом. Мало кто будет разбираться в юридической казуистике: факт, что, как только Иванишвили возглавил оппозицию, его лишили гражданства. Значит, правительство испугалось опасного противника и прибегает к любым уловкам, лишь бы не дать ему выиграть. Оспаривая решение президента, адвокаты миллиардера утверждали, что власти знали о третьем паспорте Иванишвили и раньше, но не принимали мер: значит, их решение было политически мотивированным. Доказать это им не удалось, но с политической точки зрения главное – восприятие. В одном из своих первых интервью Иванишвили открыто утверждал, что лишение гражданства ему наруку: всем стало ясно, что Саакашвили в панике.

Значит ли это, что правительству следовало закрыть глаза на нарушение закона? Нет, Иванишвили заслуживал наказания за наплевательское отношение к гражданству страны, которую собирается спасти. Но в интересах властей было быстро решить проблему и вернуть Иванишвили статус после того, как он вышел из российского гражданства и заявил о готовности расстаться с французским. Но его прошение о натурализации продержали до последнего дня и лишь 4 апреля объявили, что он допустил юридическую ошибку: поскольку он пока остается гражданином Франции, нужно было добиваться не натурализации, а второго гражданства.

Я не буду комментировать юридическую сторону вопроса, хотя этот отказ выглядит гораздо более проблематично, чем первоначальное лишение. Но в политическом смысле все эти игры выставляют власти в очень дурном свете, и последующие шаги показали, что они это понимают.

Сразу после отклонения прошения Иванишвили крайне нестандартное решение предложила оппозиционная Христианско-демократическая партия: изменить Конституцию с тем, чтобы граждане Европейского союза, являющиеся уроженцами Грузии и прожившие в стране не менее десяти лет, были уравнены в части политических прав с гражданами Грузии: в частности, могли наравне с ними выдвигаться на выборах и занимать ведущие политические должности, включая посты президента и премьер-министра. Руководители правящей партии заявили, что предложение для них приемлемо. Значит, если ничего не изменится, Конституцию скоро поправят по модели христианских демократов.

В этом случае политическая проблема, связанная с гражданством Иванишвили, будет решена. Никто не сможет сказать, что Саакашвили не дает возможности своему главному противнику полноценно принимать участие в выборах и в случае победы занять кресло премьера. Является лидер оппозиции гражданином страны или нет, становится чисто символическим вопросом.

О сути предложенных поправок можно спорить. Грузия декларирует свое желание вступить в Европейский союз и, хотя последний не отвечает взаимностью, предпринимает односторонние шаги по гармонизации с ним своего законодательства. Соответственно, можно предполагать, что поправки укладываются в эту логику. Сторонники поправки ссылаются на аналогичные положения в законодательствах европейских стран. Так что, если поправку изъять из политического контекста, ее можно защитить.

Но проблема именно в контексте. Никто не пытается отрицать, что новая конституционная инициатива мотивирована желанием обойти проблему гражданства Иванишвили. С одной стороны, грузинские власти не могут или не хотят принять простое решение: предоставить Иванишвили гражданство Грузии; с другой - они готовы пойти на изменение Конституции лишь для того, чтобы он не мог спекулировать этой проблемой в политических целях. Т. е. налицо глубокое неуважение к Конституции как институту. А это проблема гораздо более важная, чем политическая карьера Бидзины Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG