Accessibility links

Немудрые пассажи Азербайджана


По словам Зардушта Ализаде, инициатива ухудшения отношений с Ираном принадлежит Азербайджану

По словам Зардушта Ализаде, инициатива ухудшения отношений с Ираном принадлежит Азербайджану

ПРАГА--БАКУ--О событиях, происходящих на этой неделе в Азербайджане, рассказывает политолог Зардушт Ализаде.

Александр Касаткин: Зардушт, на этой неделе была арестована группа контрабандистов, которая занималась перевозкой оружия, наркотиков между Азербайджаном и Ираном. Как вообще сейчас выглядит ситуация взаимоотношений между этими двумя странами, и каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этих отношений?

Зардушт Ализаде: Армения заслужила статус форпоста России на Южном Кавказе. Видимо, азербайджанские власти делают все, чтобы получить статус форпоста Израиля на Южном Кавказе. Израиля и, может, одновременно и Соединенных Штатов. Хотя я думаю, что Соединенным Штатам Америки это совершенно не нужно. Во всяком случае, быть впереди всех и ухудшать отношения с Ираном, притом, что у нас своих проблем хватает, – я думаю, что это немудрая политика. Во всяком случае, инициатива ухудшения отношений с Ираном принадлежит Азербайджану. Арест иранских служащих азербайджанской национальности, аресты исламистов с обвинениями в шпионаже в пользу Ирана, и еще этот последний пассаж, когда арестовали большую группу и назвали их контрабандистами, которые провозят оружие, готовят теракты. По большому счету в Азербайджане мало кто верит официальным источникам информации. И ни Министерство национальной безопасности, ни Министерство внутренних дел, ни президентский аппарат не являются достоверными источниками информации, и народ скептически относится к этим заявлениям. Подобно тому, как в России, когда арестовывают чеченского боевика и обязательно у него находят наркотики, так и у нас, когда арестовывают людей, связанных с Ираном, у них находят обязательно и наркотики, и оружие.



Александр Касаткин: Зардушт, буквально вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев провел рокировку глав восьми районов Азербайджана. На ваш взгляд, с чем связана такая рокировка, по какой причине она произошла? Как вы объясните?

Зардушт Ализаде: Я думаю, что это всегда происходило в Азербайджане, еще с советских времен. Снимали проворовавшегося секретаря одного района, назначали его секретарем другого района. Эта традиция продолжается и в независимом Азербайджане. Как бы корпус глав исполнительной власти определен, его главные задачи: присвоения бюджетных денег, поддержание коррупционной системы, подавление инициативы граждан, запугивание их, ну и, естественно, личная преданность президенту. Исходя из этих критериев, они работают четыре-пять лет, потом их снимают, назначают в другой район. И вот эта карусель продолжается на беду азербайджанского народа. И все знают, что эти назначения идут на основании коррупционных, так сказать, взносов. Но что делать? Азербайджанский народ не сам решает свою судьбу, мы является заложниками группы людей, которые захватили власть и удерживают ее силой, используя государство как орудие подавления.
XS
SM
MD
LG