Accessibility links

К политикам доверия нет


Республиканская партия активно начала предвыборную кампанию

Республиканская партия активно начала предвыборную кампанию

ПРАГА--ЕРЕВАН--Политолог Александр Искандарян - об итогах недели в Армении.

Александр Искандарян: Предвыборная кампания идет полным ходом. По-разному проходят эти кампании у разных партий. Республиканская партия устраивает нечто похожее на встречи с людьми, организовывает митинги. Довольно активно они начали. Естественно, у правящей партии есть достаточно возможностей для того, чтобы эту кампанию проводить шумно. Встречи проходят довольно многочисленные, люди приходят с флагами. Ключевыми словами во всех выступлениях партий-кандидатов являются «вера, поверьте». «Поверьте, что мы сделаем то-то или то-то». Это и понятно, потому что, на самом деле, в обществе наблюдается дефицит веры. По опросам социологов, 70% процентов населения не верит политикам. Поэтому слова «поверьте нам» – это такой лейтмотив выступлений политиков. Но я бы не сказал, что это лейтмотив только республиканской партии.



Что касается того, что делают республиканцы, – это упор на толерантность. Они хотят, чтобы после того, как пройдут выборы, не было обвинений и столкновений между партиями, как это было на прошлых выборах, хотят построить другую политическую систему, в которой партии друг с другом смогут сотрудничать. Вот об этом все время говорит, в частности, Серж Саргсян. Все прекрасно понимают, что оппозиционные партии войдут в парламент. Обязательно войдет Армянский национальной конгресс, партия «Дашнакцутюн» и т.д. То есть работать нужно будет, судя по всему, в более неоднородном парламенте, в другой среде. И Серж Саргсян пытается об этом говорить. Одним из способов донести это до людей был призыв голосовать за человека, который представляет другую партию, «Дашнакцутюн», хотя он не член этой партии, он беспартийный. Но достаточно авторитетный человек. И таким образом тоже демонстрируется то, что правящая партия готова работать с другими.

Я бы сказал, что старт кампании, действительно, достаточно мягкий и цивилизованный. В общем, я бы не сказал, что там много черного пиара, каких-то обвинений необоснованных. Но с начала кампании прошла всего неделя.
XS
SM
MD
LG