Accessibility links

Прощание с Кокойты


Некоторые считают, Кокойты побоится прийти, опасаясь непредсказуемой реакции спортивного тяжеловеса

Некоторые считают, Кокойты побоится прийти, опасаясь непредсказуемой реакции спортивного тяжеловеса

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале идет подготовка к инаугурации. Сама процедура вступления в должность главы республики вызывает у людей мало интереса, однако вокруг предстоящего события уже начинает сгущаться аура скандала. Представители оппозиции, которых поддерживают некоторые соратники Леонида Тибилова, выступают против присутствия на инаугурации экс-президента Эдуарда Кокойты.

На церемонию инаугурации, помимо представителей местной политической элиты, государственных структур и общественности, будут приглашены гости из самых разных регионов России. Одна только делегация московской осетинской общины насчитывает семь человек. Однако атмосферу торжественного мероприятия, по мнению некоторых представителей оппозиции, может изрядно подпортить присутствие в зале бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Говорит сторонница лидера оппозиции Аллы Джиоевой Ирина Дамбегова:

«Есть такое мнение среди оппозиции, да и в штабе Тибилова, насколько мне известно, что приглашение на инаугурацию Эдуарду Кокойты отправить нужно, но его появление все-таки нежелательно. Потому что вряд ли удастся сдержать эмоции людям, которые считают, что во всех проблемах, в общественно-политическом кризисе, который возник в последнее время, есть прямая вина экс-президента. Есть опасность, что если не акции какого-то силового воздействия, не приведи Господь, то его могут, к примеру, освистать, или выразить презрительное отношение. Даже продумывался вопрос, как сделать так, чтобы донести до Кокойты эту информацию, и чтобы он сам решил для себя, нужно ли ему появляться среди людей, которым он причинил столько зла».



Не знаю, каково мнение избранного президента, сказал мне другой оппозиционер, представившийся Владимиром, но Эдуард Кокойты не должен присутствовать на инаугурации:

«Считаю, что не следует его приглашать. Какое наследие он оставил нам?! Он не имеет морального права присутствовать на такой торжественной церемонии.
Вопрос: А если он все же появится в зале, как вы думаете, будет реакция?
Владимир: Думаю, что будет отрицательная реакция, во всяком случае, положительной реакции я не ожидаю».

А вот политический обозреватель Юрий Вазагов считает, что, несмотря на все раздражение, которое вызывает у общества фигура экс-президента, новой власти не следует продолжать его политический курс, деля людей на своих и чужих. Да и вновь избранному президенту Леониду Тибилову не с руки начинать свою карьеру со скандала:

«Мне хочется напомнить о том, что в свое время по отношению к Чибирову (первому президенту Южной Осетии) были также достаточно неоднозначные мнения. Значительная часть общества и та же оппозиция относилась к нему более чем отрицательно. Но, тем не менее, приличия были соблюдены. И он, как полагается в цивилизованном государстве, передал власть в ходе инаугурации избранному президенту. Да, разумеется, его можно во многом обвинять, критиковать и так далее, но делать его изгоем? Я думаю, нам пора отказываться от такой практики. Если мы хотим отказаться от той политики, которая проводилась в течение предыдущих 20 лет в нашей республике, то нужно начинать именно с таких вещей. Были и репрессии, были и изгои, были и политэмигранты, но с этим нужно заканчивать».

Дополнительное напряжение церемонии инаугурации может добавить тот факт, что в одном зале сойдутся непримиримые враги - бывший тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, на которого местной прокуратурой заведено уголовное дело по факту попытки государственного переворота, и Эдуард Кокойты. Последствия такого соседства могут оказаться самыми неожиданными. Некоторые считают, Кокойты побоится прийти, опасаясь непредсказуемой реакции спортивного тяжеловеса. Правда, как стало известно ближе к вечеру, Дзамболату Тедееву сегодня по прибытии в аэропорт Минеральных вод вручили повестку, согласно которой он 19 апреля должен явиться на допрос в Москве. О том, кто и как сумел обеспечить отсутствие Тедеева на инаугурации, можно только догадываться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG