Accessibility links

"Для полицейских важно закрыть дело, выполнить план"


На сегодняшнем заседании суд заслушал показания оперуполномоченного Алана Царуева, проводившего досмотр Владислава Калоева

На сегодняшнем заседании суд заслушал показания оперуполномоченного Алана Царуева, проводившего досмотр Владислава Калоева

ВЛАДИКАВКАЗ---В Советском районном суде Владикавказа сегодня состоялось очередное судебное слушание по уголовному делу Владислава Калоева, сотрудника владикавказского предвыборного штаба Аллы Джиоевой. Владислав Калоев был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в хранении наркотиков. Еще пятеро сторонников Джиоевой были задержаны по обвинению в хранении наркотиков и оружия. Следствие по делам Роберта Табуева и Владислава Хугаева еще не закончено, дела Таймураза Гаглоева и Генри Качмазова еще не переданы в суд, Сослан Кокоев приговорен к трем годам тюрьмы общего режима.

На сегодняшнем заседании суд заслушал показания оперуполномоченного Алана Царуева, проводившего досмотр Владислава Калоева. На большинство вопросов защиты он не сумел ответить, путался в показаниях. Поведение полицейского, по мнению родственников подсудимого, прямо указывает на то, что доказательства по делу были сфальсифицированы.



Родственница Владислава Калоева Олеся Хугаева говорит, что Царуев был полностью растерян во время допроса в суде.

«Был задан вопрос о марке автомобиля, которым управлял Царуев, добираясь к месту задержания. Он отвечал, что не помнит. И так почти на все вопросы. На улице я подошла у Царуеву, пыталась воззвать к его совести, сказав: "Зачем ты это делаешь? Ведь все знают, что ему подбросили наркотики". На что мне Царуев ответил: "Что я могу поделать? Это приказ начальника"», - рассказывает Олеся Хугаева.

Говорит адвокат Руслан Калоев: «Из ста наших вопросов на 70 Царуев отвечал, "не знаю", "не могу сказать", "не помню". Кроме того, между сведениями, изложенными в рапорте, составленном лично Царуевым, и показаниями, данными им в суде, есть серьезные расхождения».

Второй адвокат Калоева Казбек Хутинаев считает крайне важным тот факт, что на прошлом судебном заседании один из понятых Хачатур Арутюнов отказался от своих показаний. Арутюнов заявил на суде, что полицейские оказывали на него давление, фактически заставив подписать готовый протокол. Доказательная база полностью развалилась, уверен адвокат, однако судья и не думает прекращать дело. Казбек Кутинаев полагает, что она намерена вынести обвинительный приговор.

Родственники арестованных рассчитывают на помощь новоизбранного президента Южной Осетии. Во время своей избирательной кампании он публично обещал сделать все возможное, чтобы сторонники Аллы Джиоевой оказались на свободе. Адвокат Казбек Хутинаев не очень верит, что Тибилову удастся повлиять на суд, несмотря на скандал вокруг этого дела. Полицейский начальник, инициировавший аресты оппозиционеров, сам стал обвиняемым по уголовной статье:

«Никогда Леонид Тибилов ничего не сделает. Почему? Никто ему наших подзащитных не отдаст. Никто полицейских к ответственности не привлечет. Сейчас в отношении начальника уголовного розыска Затеречного РОВД Владикавказа Станислава Гагиева, организовавшего всю эту травлю оппозиции, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ведется расследование. Но он ходит и запугивает свидетелей. Люди к нам обращаются с жалобами. Он избил одного человека. Врачам пришлось удалить потерпевшему селезенку и часть печени. По этому факту возбуждено уголовное дело».

Олеся Хугаева, сестра Владислава Калоева и Владислава Хугаева, работает старшим инспектором социальной защиты осужденных в исправительной колонии №1УФСИН Северной Осетии:

«В СИЗО многие жалуются на действия именно Гагиева – начальника уголовного розыска Затеречного РОВД. Жалуются на практику, широко распространенную в его отделе, - подбрасывание наркотиков уже ранее судимым. Для полицейских важно закрыть дело, выполнить план, получить премиальные», - говорит Олеся Хугаева.

Следующее заседание состоится 23 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG