Accessibility links

Анкваб высказал мнение по поводу поездок жителей Абхазии на лечение в Грузию


На прошедшем в пятницу, 13 апреля, заседании Совета безопасности Абхазии, наряду с вопросами внешней политики, обсуждались проблемные вопросы здравоохранения в де-факто республике.

Президент Александр Анкваб высказал своё мнение по активно обсуждаемому в последнее время в блогосфере вопросу поездок жителей Абхазии на лечение в Грузию, а также о качестве оказания медпомощи в самой республике, передает Апсыпресс.

По словам Анкваба, за три года и три месяца власти оплатили по счетам за проведение операций за пределами Абхазии более 1400 жителям республики.

«А то, что мы вынуждены не отказывать нашим гражданам ездить в Грузию на лечение, совсем не означает, как это считают некоторые, что у нас есть желание с кем-то сблизиться. Речь идет о спасении жизни людей. Мы сталкивались с самыми разными ситуациями: в одном случае помощь требовалась только что родившимся младенцам, в другом - тяжелобольному ветерану войны. Наши врачи поставили правильный диагноз этому ветерану, но были бессильны ему чем-то помочь, и не потому, что не знали, что конкретно делать. Я понимаю родственников, которые искали любую возможность, чтобы спасти его. Все специалисты из Сочи, Краснодара и Москвы, с которыми мы консультировались, выражали готовность помочь, но предупреждали о том, что транспортировка больного в этих условиях чревата тяжелейшими последствиями. На просьбу родных и однополчан разрешить все же вывезти больного в Грузию, я сказал: «Я могу запретить, но я не делаю этого, понимая ваше положение. Однако, имейте в виду, что это может вызвать серьезную полемику в обществе». К несчастью, он умер. Умер за пределами Абхазии, в Грузии», - сказал Анкваб.

Он отметил, что возможности абхазской медицины пока ограничены. Вместе с тем, он подчеркнул, что «с 2005 года установлено немало полезных контактов с медицинскими учреждениями Москвы и Российской Федерации в целом».
XS
SM
MD
LG