Accessibility links

Первая ласточка


Геологи предупреждают: случай в Аджарии – это только начало. В Грузии наступает сезон селей

Геологи предупреждают: случай в Аджарии – это только начало. В Грузии наступает сезон селей

ТБИЛИСИ---В Аджарии этой ночью на высокогорное село Дгвани сошел селевой поток. По меньшей мере одна многодетная семья осталась без крова. Геологи предупреждают: случай в Аджарии – это только начало. В Грузии наступает сезон селей.

Что такое грязевой поток, в высокогорной Аджарии знают не понаслышке. О том, как в потоке земли, воды и камней гибли люди и даже исчезали целые селения, тут могут рассказать многие. Такое здесь происходит чуть ли не каждый год.

Семье Путкарадзе не повезло – их дом находился на самом высоком месте села Дгвани, прямо под горой. В понедельник ночью селевой поток снес его. К счастью, никто не погиб, но семья из семи человек осталась без крыши над головой:

«Я надеюсь на местную администрацию, на их помощь. Я не могу оставаться под открытым небом – у меня пятеро детей, старший только в шестом классе».

Районная администрация пообещала выделить средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия и помочь семье.



Между тем геологи уверяют, что случившееся в Дгвани – это первая ласточка. Совсем скоро грязевые потоки начнут сходить по всей Грузии: под лучами весеннего солнца ледники начинают быстро таять, и горные реки будут все чаще выходить из берегов. Замглавы геологического департамента при Министерстве экологии Грузии Мераб Гаприндашвили говорит, что все геологи на государственной службе сейчас переходят на чрезвычайный режим работы:

«Этой зимой в Грузии выпало очень много осадков в виде снега, и сейчас это доставит нам немало проблем. Мы ожидаем более сложную обстановку с точки зрения стихийных бедствий, чем в прошлом году. Наши службы изучают наиболее опасные территории, мы держим руку на пульсе».

Пульс будет явно учащенным – таких снегопадов, как в этом году, в Грузии не было уже несколько десятков лет. Мераб Гаприндашвили уверяет: власти, зная о грозящей опасности, делают все возможное для предотвращения жертв среди населения и уменьшения материального ущерба: укрепляются берега горных рек, ведется подготовка эвакуации, которая будет проведена при необходимости.

Об активных действиях государственных служб в связи с повышенной опасностью говорят и представители неправительственных организаций. Менеджер программ организации по защите окружающей среды «Сени» Каха Бахтадзе соглашается. Да, действительно, геологи работают, и власти выделяют деньги на проекты по противодействию селевой угрозе. Однако есть большое «но»:

«Недавно мы проводили мониторинг в этой сфере вместе с западными партнерами, и все удивились, что укрепительные работы проводятся в низовьях рек, куда сходят сели, тогда как во всем мире укрепляют именно верховья, где скапливается вода. Надо бороться с причиной, а не со следствием, иначе миллионы, потраченные на эти укрепления, через два-три года буквально смоет водой».

Каха Бахтадзе отмечает, что причиной грязевых потоков часто является элементарное невежество населения и коммерческих компаний, разрабатывающих природные ресурсы Грузии. Бездумная вырубка лесов приводит к расширению масштабов стихийных бедствий. Никакие бетонные укрепления не смогут остановить стихию, если в стране не будет задействована продуманная комплексная программа по защите природного баланса, считают местные защитники экологии.
XS
SM
MD
LG