Accessibility links

Долгожданный бассейн


Молодые мамы счастливы, что плаванию их детей будут обучать подготовленные профессионалы

Молодые мамы счастливы, что плаванию их детей будут обучать подготовленные профессионалы

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале в ближайшее время откроет двери плавательный бассейн, услугами которого смогут воспользоваться и взрослые, и дети.

Для Цхинвала плавательный бассейн – большое событие. Даже «в хорошие времена» - так любят говорить местные жители – в городе не было ничего подобного. Как рассказывает Валерий Тедеев, директор комплекса «Дельфин», спортивный центр построен и оборудован в соответствии с международными стандартами, и в нем целых два плавательных бассейна – один для взрослых, другой для детей:

«Первое и единственное требование – медицинские справки, а так - смогут ходить все. Люди смогут отдыхать, физически развиваться, да и детям хороший досуг».

Заказчик объекта - Министерство строительства республики Южная Осетия, подрядчиком выступила организация «Багира плюс». Само здание бассейна расположено за чертой города рядом с новым микрорайонам «Московский», буквально в 150 метрах от въезда в Цхинвал. Говорят, что люди будут иметь возможность добраться до комплекса регулярными рейсами городского транспорта. Внутри здания очень уютно, прямо из холла через большое стекло виден бассейн для взрослых, длина которого 25 метров, а ширина - 12. Через стенку - детский «лягушатник», который существенно меньше, но места для того, чтобы всласть поплескаться, достаточно – 60 квадратных метров. Между двумя павильонами расположены душевые кабинки. Как отметил Тедеев, бассейн будет работать с 7 часов утра до полуночи:

«В подвале у нас находится "сердце бассейна" – насосы, очистные сооружения. На первом этаже – бойлерная. А вот на втором этаже мы планируем сделать или спортивный зал, или кафе. Обслуживают бассейн 25 человек, есть у нас врач и медсестра».



25-летний Григорий Кочиев - лаборант-дезинфектор, он недавно прошел стажировку, будет отвечать за очистку воды в бассейне:

«Каждое воскресенье надо добавлять в воду перекись водорода. В маленький детский бассейн - два литра водорода, а в большой – девять литров. Ведь это раньше добавляли в воду для дезинфекции хлор, а сейчас уже применяют новые технологии».

В штатном расписании предусмотрены должности инструкторов по плаванию. Молодые мамы счастливы, что плаванию их детей будут обучать подготовленные профессионалы:

«Когда я узнала, что у нас открывается бассейн, радости не было границ. У нас реки, сами знаете, холодные, бурные - не поплаваешь. В озере, если и поплаваешь, только летом. А тут круглый год можно, и дети здоровенькие будут. Я своих буду часто водить - пускай развиваются», - говорит Зарина Парастаева.

Открытию бассейна рады все – некоторые еще и потому, что плавание им необходимо по медицинским показаниям

«У меня проблемы с позвоночником, мне давно врачи сказали, что надо бы походить в бассейн, но куда? Вот теперь запишусь, и буду ходить. Мои друзья тоже будут. Думаю, вряд ли он будет пустовать», - говорит студентка Фатима Алборова.

Одним словом, цхинвальцы ждут, когда бассейн будет торжественно введен в эксплуатацию. Планировалось, что открытие состоится сегодня. Все сотрудники были при параде, а у входа натянули красную ленту. Ожидали руководства республики, но оно так и не появилось. Видимо, событие пришлось отложить на один день. Жители города и работники комплекса надеются, что уже завтра бассейн примет первых посетителей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG