Accessibility links

Варов пишет из больницы?


На прошлой неделе в Гагре прошел теперь уже санкционированный городскими властями митинг сотрудников супермаркета «Континент», принадлежащего бизнесмену

На прошлой неделе в Гагре прошел теперь уже санкционированный городскими властями митинг сотрудников супермаркета «Континент», принадлежащего бизнесмену

СУХУМИ--Избиение предпринимателя Игоря Варова продолжает оставаться предметом острых дискуссий в абхазском обществе. На прошлой неделе в Гагре прошел теперь уже санкционированный городскими властями митинг сотрудников супермаркета «Континент», принадлежащего бизнесмену. Споры ведутся и в интернете, причем к ним присоединился, судя по всему, и сам потерпевший, находящийся сейчас в одной из российских клиник.

Очередная серия «многосерийного фильма» под названием «Предприниматель Игорь Варов против своих недоброжелателей» обещает быть длинной. На сей раз, как известно, все началось с конфликта гагрского супермаркета «Континент», работой которого руководит Варов, с госкомпанией «Черноморэнерго», недополученных в результате из-за работы на дизеле прибылей и стычки 6 апреля в кабинете предпринимателя с четырьмя соучредителями, которые его избили.

На следующий день более двухсот сотрудников «Континента», обеспокоенные судьбой своего директора и коллектива магазина, провели общее собрание (поначалу они собрались на митинг рядом со зданием, но его, как несанкционированный, власти города запретили проводить). Они рассказали все, что знали об избиении Варова бутылками с вином по голове. А 12 апреля коллектив провел-таки санкционированный митинг рядом с торговым центром.



«То, что я видела, – заявила на нем одна из сотрудниц магазина, – повергло меня в шок. Игорь Германович был весь в крови, с порезами на голове, в кабинете были видны следы борьбы, разбиты стекла в шкафах, кругом валялись осколки от разбитых бутылок. Мы ему оказали первую помощь. В кабинете находились только соучредители, их имена в городе знают все, и не надо делать вид, что кто-то еще не в курсе… Все это зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в кабинете директора. Вы считаете, можно так поступать с нашими инвесторами, которые помогают нам поднимать Абхазию? Мы хотим стабильную работу и спокойную жизнь, не хотим таскать тачки на Псоу, мы уже прошли через это. Мы хотим просто работать на предприятии, где уверены в завтрашнем дне».

Глава Администрации Гагрского района Григорий Еник выразил сожаление, что предприятие работает в таких условиях, ведь оно является одним из успешных бюджетообразующих предприятий Гагрского района, крупным налогоплательщиком. Что касается драки, то о ней он узнал на следующий день; дело правоохранительных органов – возбуждать уголовное дело по данному факту или нет. «Чтобы возбудить уголовное дело, необходимы свидетельские показания, заявление от Варова. К нему домой неоднократно приходили сотрудники милиции, но он не соизволил открыть им ворота», – сказал Еник.

Представители ГК «Черноморэнерго» и «Абхазэнергонадзора», также выступившие на митинге, считают, что Варов сам создал магазину проблемы, и тут нет никакой политики, хотя многие именно так трактуют ситуацию вокруг предпринимателя. Варов, сказали они, всегда исправно платит за потребленную электроэнергию, они не заинтересованы в этом конфликте. (Мне, кстати, вспомнились неоднократные и справедливые жалобы гендиректора ГК «Черноморэнерго» Резо Зантария, что пол-Абхазии не платит за электроэнергию, причем неплательщикам-то как раз все сходит с рук). 17 марта 2012 г. Гагрская РЭС по указанию Госуправления «Абхазэнергонадзор» отключила от электросети объекты СП «Континент-М» и СП «Конти-ОПТ» в связи с невыполнением предписаний инспекции «Абхазэнергонадзора» от 25 января 2012 г. об устранении нарушений правил пользования электроэнергией и положения о технологическом присоединении к электросетям энергосистемы Абхазии.

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба выступил с резкой критикой абхазских властей, давно уже ведущих прессинг против Варова.

Ведущая митинга, заведующая производственным отделом «Континента» Светлана Жиба озвучила требования митингующих к президенту и парламенту: прекратить чиновничий беспредел вокруг «Континента», подключить электроэнергию и наказать виновных в преступлении против Игоря Варова.

Пока в Гагре шумят митинговые страсти, в интернете, в частности на сайте «Абхазия. org», развернулось активное обсуждение всех обстоятельств дела. В какой-то момент, в минувшую пятницу, к этому обсуждению на сайте подключился и сам Игорь Германович, который, судя по всему, проходит сейчас курс лечения в одной из российских больниц. Один из постоянных посетителей даже удивился: «Это что, был настоящий, живой Варов?» Другой шутливо откликнулся: «А кто сказал, что он не живой? Не дождетесь!»

До появления Варова на форуме разговор там начал принимать – за счет замечаний некоторых новых участников обсуждения – несколько странный характер, отвлекаться на такие, скажем, вопросы: а вот почему в «Континенте» продавался сыр «Тбилисский» (завсегдатаи форума отвечали, что он выпускается в станице Тбилисская Краснодарского края). Появление Варова вернуло разговор к сути произошедшего и одновременно обострило его. Завсегдатаи форума засыпали его весьма серьезными и актуальными вопросами, касающимися взаимоотношений предпринимателя с соучредителями и «Черноморэнерго». Правда, ему приходилось время от времени писать: «Прошу прощения, доктора уйдут, и отвечу», «Прошу прощения, тут у нас отбой». Но постепенно он стал давать обстоятельные ответы на все вопросы.

В то же время некоторые новички форума под никами «Лего», «Фило» и др. атаковали его с большой неприязнью. Сам Варов отвечал им весьма сдержанно. А вот завсегдатаи форума оценили их высказывания как грубые и даже хамские.

Разговор получился очень длинный, но интересный. Впрочем, он еще продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG