Accessibility links

ТБИЛИСИ---Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем пасхальном послании уделил большое внимание сфере здравоохранения. По его словам, эта область должна быть предметом особой заботы властей. Что думают о грузинском здравоохранении жители Тбилиси?

Женщина: В течение последнего периода редко пользовалась услугами врача. Что касается скорой помощи, то ее обслуживанием я довольна. Но если говорить о квалификации, то, думаю, раньше уровень врачей был выше. Да и услуги дорогие. Не только для меня, все вокруг жалуются.

Тинатин Китесашвили, 23 года: Не очень довольна. Проблема в том, что все стоит дорого - и лекарства, и врачи. А люди не застрахованы. Из-за этого они не ходят к врачам. А если все-таки идут, то это обходится дорого.

Сосо Дудучава, 47 лет: Часто ходил к врачам. Без внимания никогда не оставляли. Были разные проблемы со здоровьем. Здоровье бесценно. Если хочешь быть здоровым, то и потратиться придется.



Лия, 59 лет: Редко хожу к врачам. В общем-то, их квалификацией я довольна, но есть некоторые недочеты. Лечение тех болезней, которые меня беспокоят, не финансируется.

Нонна Суварян: Насколько доступны цены за услуги врача?

Лия, 59 лет: Обслуживание обходится дорого потому, что у нас нет работы, а соответственно, и денег. Если бы доходы были нормальные, то цены не казались бы такими высокими.

Нано, 85 лет: Я довольна приемами у врачей. Правда, лекарства дорогие, но, что поделаешь, везде так! Если с сентября у нас будет страховка, то все будет хорошо.

Нонна Суварян: Как часто вы обращаетесь к услугам врача. И довольны ли вы их квалификацией?

Женщина, 68 лет: Я вообще не обращаюсь к услугам врача, потому что недовольна квалификацией. Я вижу, что вокруг творится. А во-вторых, нет материальной возможности.

Нонна Суварян: Вы говорите о плохой квалификации. Что конкретно вы имеете в виду?

Женщина, 68 лет: Трудно сказать. Диагностика на низком уровне. Неправильно у нас лечат. Организм человека - это единое целое. Если человека беспокоит какой-то один орган, не надо все внимание переносить на него. Надо обратить внимание на весь организм, и делать заключение, исходя из этого. Неправильный подход к делу.

Нонна Суварян: Что касается цен, как вы считаете, обслуживание дорого стоит?

Женщина: Очень дорого. Просто недоступно. А о пенсионерах и разговора нет. У меня был страховой полис. И когда я обратилась за помощью к врачу, оказалось, что этот полис – пустой, не подкреплен финансами.

Петриашвили Гулико, 70 лет: Должно быть нормальное страхование. У нас должна быть возможность обращаться в те клиники, в которых мы хотим лечиться, а не в те, куда нас направляют. Пожилым людям должны быть обеспечены особые условия. Когда человек в возрасте, у него должна быть возможность хотя бы на три дня лечь в больницу и провести там полное обследование.

Мариам Божадзе, 19 лет: Наверное, проблемы идут от отсутствия соответствующего уровня. Врачи-то профессионалы. Но для них важнее доходы. Больницы думают только о финансах. Они не окажут нужной помощи, если у человека нет денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG