Accessibility links

«Временная» работа над ошибками?


Победитель повторных президентских выборов в Южной Осетии не выглядит, как революционер и ниспровергатель устоев
Победитель повторных президентских выборов в Южной Осетии не выглядит, как революционер и ниспровергатель устоев
ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---8 апреля завершилась многомесячная эпопея с избранием президента Южной Осетии. Во втором туре повторных выборов победу одержал Леонид Тибилов. В какой степени этот успех повлияет на российские подходы к непризнанной республике? Можно ли ожидать от Москвы каких-то принципиальных изменений? Какие уроки извлек Кремль из истории с югоосетинскими выборами?

Победитель повторных президентских выборов в Южной Осетии не выглядит, как революционер и ниспровергатель устоев. Во время своей кампании он не раз говорил о неизменности стратегического выбора осетинского народа и иллюзорности попыток официального Тбилиси что-то на этом направлении изменить. Однако проблемы Южной Осетии отнюдь не ограничиваются геополитическим конфликтом интересов Грузии и России. На сегодняшний день окончательный статус непризнанной республики не ясен, но в ней развиваются интересные и противоречивые внутренние процессы. Главной интригой их является борьба за качество системы власти и управления. Леонид Тибилов принимает непростое наследство. За годы, прошедшие с момента признания Южной Осетии Россией, в республике слишком многое сделано для того, чтобы превратить проект этнополитического самоопределение в программу личного обогащения и приватизации власти. И будучи прагматиком, победитель избирательной гонки оценил степень недовольства своим предшественником. В ходе предвыборной борьбы он максимально дистанцировался от Эдуарда Кокойты и его команды. И в то же самое время продемонстрировал готовность к сотрудничеству и с Аллой Джиоевой, и со своими ключевыми оппонентами. Как выходец из спецслужб Тибилов хорошо представляет себе те пороки, которыми больна югоосетинская властная система.

«Временная» работа над ошибками?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать


Свою победу он одержал отнюдь не с белорусским или среднеазиатским результатом. Следовательно, новый президент должен осознавать, что в случае продолжения прежнего курса он будет под мощным огнем критики. Конечно, теоретически можно попытаться закрутить гайки. Но весь опыт последних месяцев показал бесперспективность такого пути. Ту же Джиоеву «отцепили от выборов», но «отцепить» протестные настроения не получилось. И впредь не получится. И сама победа Тибилова стала возможной, во многом благодаря его умению привлечь к себе протестные голоса. Таким образом, сама политическая логика будет толкать его и к кадровым изменениям, и к смене (как минимум, серьезной корректировке) управленческого курса. Но одной югоосетинской логики здесь явно недостаточно. Эту логику должен понимать покровитель непризнанной республики Кремль. Некоторые уроки из своих провалов Москва в ходе повторных выборов извлекла. Мы можем говорить и об ослаблении «удавки» против Джиоевой, и об отказе от прямого и беспардонного вмешательства в избирательный процесс. Да и «коллективный Кокойты» как-то на глазах утрачивает фавор. Но все эти корректировки сделаны по горячим следам выборной эпопеи. Можем ли мы говорить о том, что работа над ошибками не ограничится одной лишь тактикой?

На сегодняшний день такой уверенности нет. Кремль уже не раз демонстрировал свою «временную» обучаемость, после чего нередко наступал на знакомые грабли. Казалось бы, абхазская история 2004-2005 гг. должна была многому научить Москву. Но нет, многие ошибки семилетней давности были воспроизведены в Южной Осетии. Между тем учиться придется. Иначе внутриполитические кризисы, подобные тому, который прошла недавно Южная Осетия, будут повторяться. И выгод от этого Москва не получит. Таким образом, если Кремль хочет укрепления своих позиций в непризнанной республике, он должен поддержать и запрос югоосетинского общества, и стремление вновь избранного президента к переменам. Если Грузия превращается в образцовую кавказскую площадку партнерства с Западом, то Абхазия и Южная Осетия могли бы стать демонстрацией успеха под российским патронатом. Спору нет, для этого нужна политическая воля, а также изменения в стране в целом. Сложная задача, что и говорить! Но всякий иной результат будет работать на ослабление позиций России на Большом Кавказе в целом.
XS
SM
MD
LG