Accessibility links

В последние несколько лет в Грузии очень много говорят о таком новом для постсоветских стран понятии, как политическая культура. Многие из тех, кто с жаром выступает на различных трибунах с призывом ее повысить, понятия не имеют о чем говорят или же считают, что эта самая «культура» касается других, всех вокруг, но не их самих.

Для нынешней грузинской политической культуры характерна крайняя степень конфронтационности – это, кстати, касается не только политики, но и повседневной жизни. Наши люди не умеют толково ссориться – они могут по совершенно незначительному поводу устраивать грандиозные скандалы и выяснения отношений – южане, однако... Иногда смотришь на наших яростно спорящих сограждан и думаешь: столько шума из-за какой-то мелочи! Их бы энергию - да в мирных целях...

Естественно, что политики ни в одной стране не бывают лучше рядовых граждан и носят на себе все их родимые пятна. В сегодняшней Грузии оппонент – это не просто противник, которого надо победить на выборах. Оппонент – это враг, которого следует стереть в порошок. Враг, который является средоточием мирового зла, и поэтому компромисс с ним немыслим.

К примеру, сотрудник госструктур может потерять работу только из-за того, что его близкий родственник сочувствует оппозиции, при том, что его собственные взгляды могут быть прямо противоположными.

Не лучше обстоят дела и в противоположном лагере. Вот уже многие годы оппозиция (любая) планирует не просто прийти к власти, но и отправить в тюрьму всех лидеров правящей партии, снести все построенные ими памятники, сменить принятый ими флаг, и вообще стереть все следы присутствия Нацдвижения у власти – как император Рима Веспасиан пытался вычеркнуть из истории своего предшественника Нерона.

Причем все это не просто риторика. Помнится, в 2009 году во время акций протеста, лидеры оппозиции заявляли, что «единственная тема, о которой можно говорить с Саакашвили – это условия его отставки». С тех пор прошло 3 года, а Миша все еще там же, где и был, но теперь уже новый политик Бидзина Иванишвили грозится распылить, четвертовать, катапультировать в стратосферу Мишу и его команду.

Частью нашей политической культуры является также широко распространенное убеждение, что каждый человек должен иметь определенное мнению по любому вопросу. К примеру, в Батуми на набережной поставили необычный монумент – шлепанцы, лежащие на яйцах. На эту тему разгорелись такие ожесточенные дебаты, что могло показаться, будто речь идет о жизни и смерти большей части населения Грузия. А вот лично у меня не было сколько-нибудь оформившегося взгляда на этот архитектурный артефакт. Ну поставили шлепанцо-яйца, ну и Бог бы с ним. Не поставили бы, что ж и это не беда. Кто сказал, что всезнайство – это синоним политической активности?

Однако в Грузии желание соблюдать нейтралитет, когда не желаешь что-то оценивать – редкость. Все граждане считают жизненно необходимым с пеной у рта заявить о своей персональной, суверенной позиции по любому, самому ничтожному вопросу. Причем, естественно, все зависит от симпатий и антипатий. Если вам нравится Миша, то для вас шлепанцо-яйца – это шедевр мировой культуры. Если вы бидзинист, то почти наверняка уверены в том, что эта скульптура погубит Грузию, и сделано это будет специально, так как Миша и его команда – враги Грузии, стремящиеся заселить страну армянами и турками – причем и теми, и другими одновременно.

И грузинские политики также непременно должны ответить на любой, самый глупый вопрос, и выступить с программным заявлением на самую незначительную тему – вроде тех же яиц и шлепанцев.

В этом смысле мне приходит в голову старая история, которую я запомнил как анекдот. Когда в Москве гремел «Норд-Ост», глупые курицы-журналистки с грузинских телеканалов почему-то пытали наших тогдашних силовых министров вопросами: «Что вы можете сказать о событиях в Москве?».

По идее министры должны были отшить их: «Какой такой «Норд-Ост»? Где я и где «Норд-Ост»? Причем тут вообще Грузия?».

Но грузинские политики не были самими собой, если бы поступили так. Вместо этого они, гордо задрав носы, отвечали: «По нашей инфорамции, там сейчас происходит».... а дальше шел полный, вплоть до запятых, пересказ сюжетов ОРТ и НТВ, которые и без них мог видеть любой идиот.

Традиция продолжается и сегодня. Вы можете спросить любого грузинского политика о событиях, к примеру, в Чаде (кстати, кто-нибудь знает, что происходит в Чаде?), и могу гарантировать, что ответ будет обширным и многословным – звуков много, а смысла никакого.

Представьте себе диалог на пресс-конференции: «Что вы можете сказать о лунных фазах?» - «Лунные фазы – это исключительно важный вопрос, который надо рассматривать в контексте приливов и отливов, имеющих решающее значение для состояния сельского хозяйства нашей страны...»

Все время так и тянет спросить, где-то есть особое место, где вас учат говорить такую чушь, или это ваш исключительный и эксклюзивный талант?

Время от времени народнонаселение просто веселится, видя это бесплатное цирковое представление. Тем более, что все на свете относительно – на заре независимости Грузии политические оппоненты разбирались друг с другом не на экранах телевизоров, а на темных тбилисских улицах. Прогресс очевидный.
Однако для страны с европейскими амбициями этого недостаточно. Нашим политикам надо бы больше работать над собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG