Accessibility links

Депутаты дадут отпор?


Леонид Тибилов победил на президентских выборах во многом благодаря поддержке политэмиграции, местных оппозиционных сил и протестного по отношению к прежней власти большинства избирателей

Леонид Тибилов победил на президентских выборах во многом благодаря поддержке политэмиграции, местных оппозиционных сил и протестного по отношению к прежней власти большинства избирателей

ЧЕРКЕССК---Новый президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов пришел к власти во многом благодаря поддержке оппозиционных сил. Но для выполнения предвыборных обещаний ему необходимо содействие парламента, в котором большинство составляют сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты. Местное экспертное сообщество не исключает, что намерения нового президента провести обещанные избирателям реформы могут натолкнуться на сопротивление депутатского большинства и привести к новому политическому кризису в Южной Осетии.

Леонид Тибилов победил на президентских выборах во многом благодаря поддержке политэмиграции, местных оппозиционных сил и протестного по отношению к прежней власти большинства избирателей. Парламент, до окончания срока полномочий которого еще полтора года, – прежний, сформированный под селекционным контролем экс-президента Кокойты и его команды.

Большинство законодательного собрания составляет партия «Единство», которую, кстати, возглавляет Эдуард Кокойты, и отнятая у оппозиции «Народная партия», под брендом которой в парламент прошли преданные экс-президенту люди.



Экс-спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев считает, что часть депутатов склонна к конформизму, и не станет пикироваться с новым президентом в угоду интересам бывшего, но в законодательном собрании хватает и устойчивых противников нового президента. Станислав Кочиев, по его словам, не раз слышал от своих коллег-депутатов довольно резкие высказывания в адрес Леонида Тибилова. По мнению Кочиева, есть много позиций, пересмотр которых способен детонировать конфликт между президентом и парламентом, например, пересмотр прав собственности:

«Конечно, вопрос собственности - прежде всего! Ведь часть парламента приняла участие в дележе республиканской собственности, и многие депутаты стали обладателями большого имущества. Вокруг этой собственности могут возникнуть споры, потому что с новым президентом пришел конгломерат, состоящий из очень разных людей, которых объединил Тибилов, и, мне кажется, ему очень сложно будет с ними справиться. Мы сделаем все, чтобы помочь президенту предотвратить или найти выход из нарождающегося сейчас нового политического кризиса».

Председатель партии «Отчизна» Вячеслав Гобозов также считает, что часть парламента если не симпатизирует Леониду Тибилову, то, по крайней мере, склонна к компромиссу с ним, но это еще не значит, что новый президент сможет набрать в законодательном собрании устойчивое большинство своих сторонников.

По мнению эксперта, позиция парламента прояснится, когда Леонид Тибилов начнет формировать парламент. В первую очередь, кадровая политика может стать катализатором конфликта между президентом и депутатами, считает Вячеслав Гобозов:

«Насколько я знаю, в парламенте есть уже законопроект (правда, он еще не запущен), существенно урезающий президентские полномочия. Согласно этому законопроекту структура правительства должна утверждаться парламентом. Премьер и так утверждается законодательным собранием, но они хотят и министров утверждать, и еще кое-какие вопросы поставить под свой контроль. Это законопроект как раз того самого «прококойтовского» депутатского большинства».

По мнению Вячеслава Гобозова, ошибаются люди, считающие, что парламент не способен оказать сопротивление новому президенту - депутаты уже продемонстрировали бойцовский характер, когда отказались отправить в отставку генпрокурора Таймураза Хугаева, несмотря на колоссальное давление со стороны югоосетинского общества и российских кураторов.

«Не секрет, что большинство парламентариев поддерживают Кокойты не из идейных соображений, а потому что завязаны в местных коррупционных схемах, - говорит Вячеслав Гобозов. - Перед новым президентом встает дилемма: либо оставить их в покое, и тогда лояльность парламента инициативам Тибилова будет обеспечена, но это вызовет очень серьезные разочарования в обществе, которое ждет перемен и подвижек именно в этой области. Либо Леонид Тибилов должен будет пойти на ущемление интересов многих депутатов, и тогда это будет отражаться на отношениях нового президента и парламентского большинства».

В республике много говорят о том, что президент может отправить парламент в отставку, но при этом от знатоков местного законодательства я слышал только о трех вариантах, когда это можно сделать по закону.

Первый – если парламент начнет пересматривать основы конституционного строя республики, на что будет соответствующее заключение конституционного суда. А его в республике пока нет.

Второй - если парламент в течение трех месяцев не может провести сессию по причине отсутствия кворума.

И третий вариант – самороспуск парламента.

Поэтому в случае, если Леониду Тибилову не удастся найти общий язык с депутатским большинством, или цена сотрудничества окажется слишком высокой, президенту придется либо разогнать законодательное собрание без оглядки на законность, либо мы станем свидетелями изнурительной борьбы президента и парламента до осени следующего года. Наверное, в том числе и это имел в виду Станислав Кочиев, когда говорил, что Южная Осетия, возможно, стоит на пороге нового политического кризиса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG