Accessibility links

Тбилиси получил "домашнее задание"


США не планируют как-то вмешиваться в ход предвыборной кампании и влиять на выбор населения Грузии: оно будет самостоятельно решать, кто придет к власти в результате парламентских выборов, назначенных на осень этого года

США не планируют как-то вмешиваться в ход предвыборной кампании и влиять на выбор населения Грузии: оно будет самостоятельно решать, кто придет к власти в результате парламентских выборов, назначенных на осень этого года

ТБИЛИСИ---Соединенные Штаты намерены внимательно следить за подготовкой к парламентским выборам в Грузии. Вчера в Вашингтоне состоялась встреча американских и грузинских чиновников, во время которой они детально обсуждали предвыборную ситуацию в Грузии и связанные с ней проблемы.

США не планируют как-то вмешиваться в ход предвыборной кампании и влиять на выбор населения Грузии: оно будет самостоятельно решать, кто придет к власти в результате парламентских выборов, назначенных на осень этого года.

Подобные заявления американские дипломаты делали уже не раз. Единственное, что они обещают, – пристально следить за тем, чтобы процесс подготовки к выборам был максимально прозрачным и справедливым.

До выборов еще полгода, а замечания у американцев уже есть. На то, чтобы детально обсудить каждый вопрос с грузинскими коллегами, им понадобилось целых три с половиной часа.



Встреча проходила вчера в Вашингтоне за закрытыми дверями в рамках Хартии стратегического партнерства Грузии и США, подписанной в начале 2009 года. По окончании встречи грузинская делегация была скупа на детали.

«У нас был очень содержательный разговор. […] Были вопросы, ответы на которые должны были дать представители именно этого уровня грузинского руководства», - сказал посол Грузии в Вашингтоне Темур Якобашвили.

Наиболее высокопоставленным чиновником с грузинской стороны был глава Совета безопасности Гига Бокерия. Он отвечает за самое приоритетное, «американское направление» в грузинской внешней политике.

Якобашвили особо отметил, что стол переговоров все участники встречи покинули в отличном настроении. Из заслуживающего внимания можно выделить лишь одну короткую фразу, которую обронил посол: американцы «высказали свои предложения», как следует совершенствовать грузинскую демократию. С каким именно «домашним заданием» грузинские чиновники отправились в Тбилиси, Якобашвили уточнять не стал.

Сотрудники Госдепартамента США к этой встрече готовились с особой тщательностью. На прошлой неделе они провели два видео-моста с Тбилиси, чтобы предварительно ознакомиться с претензиями представителей грузинской оппозиции и гражданского сектора.

Председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили сказала, что американских чиновников более всего интересовала тема независимости грузинских СМИ.

«У меня тогда создалось такое впечатление, что они очень хорошо информированы, в деталях знают, что здесь происходит. Встреча с нами им нужна была лишь для того, чтобы верно расставить акценты», - говорит Чугошвили.

Оппозиция весьма положительно оценивает пристальное внимание США к происходящему в Грузии, но надеется на большее. Сегодня два активных политика из ближайшего окружения Бидзины Иванишвили – супруги Тина Хидашели и Давит Усупашвили - отправились порознь, одна - в Вашингтон, другой - в Брюссель, чтобы попытаться заручиться симпатиями западных политиков.

«Мы собираемся убедить их, что политическая коалиция «Грузинская мечта» будет более надежным партнером наших европейских друзей в процессе интеграции в европейские структуры и в НАТО», - сказал Давит Усупашвили.

Его супруга Тина Хидашели сообщила, что в Вашингтоне у нее запланированы встречи с теми же чиновниками, с которыми планируют пообщаться и грузинские госпредставители. Очевидно, что информация, которой она намерена поделиться с заокеанскими друзьями Грузии, будет существенно отличаться от официальной.
XS
SM
MD
LG