Accessibility links

Сеть на прослушку


Представитель Ассоциации молодых юристов Гиорги Гоциридзе главную проблему видит в том, что силовикам для слежки за пользователями интернета разрешения суда не требуется

Представитель Ассоциации молодых юристов Гиорги Гоциридзе главную проблему видит в том, что силовикам для слежки за пользователями интернета разрешения суда не требуется

ТБИЛИСИ---Конституционный суд Грузии 12 апреля принял решение о рассмотрении по существу иска Ассоциации молодых юристов. В конце сентября 2011 года эта общественная организация опротестовала право правоохранительных органов вести наблюдение за «закрытыми интернет-отношениями» без судебного разрешения. Правозащитники утверждают, что норма закона «Об оперативно-розыскной деятельности» противоречит статье Конституции Грузии, которая защищает право на личную жизнь.

Блогер и специалист по компьютерным сетям Нодар Давитури значительную часть жизни проводит в интернете – в сети у него обширный круг интересов, связанных как с работой, так и с личной жизнью.

Именно поэтому он категорически против поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которая начала действовать с 2010 года. Она позволила правоохранительным органам самостоятельно решать, устанавливать ли в той или иной ситуации своего рода «прослушку» интернета: читать и слушать личную переписку, разговоры по скайпу и чаты в фейсбуке, брать под контроль любые «закрытые интернет-отношения». Говорит Нодар Давитури:



«Интернет - не самое защищенное пространство. И всегда кто-то может прочесть личную переписку. Но когда знаешь, что у сотрудников правоохранительных органов есть на это законное право, это создает дополнительные неудобства. По всей вероятности, для меня это не будет проблемой, потому что я знаю, как информация может просочиться, и могу себя обезопасить. Но для обычного потребителя, который не чувствует себя защищенным, это может быть причиной дискомфорта».

Представитель Ассоциации молодых юристов Гиорги Гоциридзе главную проблему видит в том, что силовикам для слежки за пользователями интернета разрешения суда не требуется:

«Опасность этой нормы в том, что органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, дается возможность тайно вести наблюдение за общением человека в интернете. Суд – это тот орган, который должен контролировать эти службы. Но, к сожалению, закон лишает его этой функции».

Правозащитники считают, что поправка в законе «развязала руки» сотрудникам правоохранительных органов. Тем не менее глава аналитического департамента при МВД Грузии Шота Утиашвили сегодня с удивлением осведомился, для чего его сотрудникам следить за интернет-пользователем без судебной санкции, и возможно ли это в принципе:

«Мы-то следим за интернетом, но для этого нужна судебная санкция. В ином случае мы не можем использовать результаты слежки как доказательство на суде. Тогда для чего это нам?»

Более того, зампредседателя юридического комитета парламента Каха Анджапаридзе пояснил, что эта поправка была внесена только для того, чтобы у силовиков была возможность «проводить мониторинг открытых контактов, например, на форуме». А для этого судебного разрешения не требуется, хотя в остальных случаях судебная санкция необходима.

Однако, как бы ни пытались представители власти представить дело так, что поправка никак не нарушает право на неприкосновенность личной информации, Конституционный суд уже решил рассмотреть ее по существу, поскольку счел, что она может противоречить Конституции.
XS
SM
MD
LG