Accessibility links

Гостям Тибилова дали от ворот поворот


В штабе Аллы Джиоевой тоже царит оживление – здесь обсуждают последние события

В штабе Аллы Джиоевой тоже царит оживление – здесь обсуждают последние события

ЦХИНВАЛИ---Подготовка к инаугурации президента республики Южная Осетия продолжается. Однако еще до начала церемонии атмосфера торжественного события оказалась изрядно подпорчена рядом неприятных для оппозиции новостей. В связи с этим у лидера оппозиции Аллы Джиоевой и примкнувших к ней сторонников Дзамболата Тедеева появились вопросы к вновь избранному президенту.

Высоких гостей, которые должны присутствовать на инаугурации, видимо, решили порадовать благоустройством города. Вокруг здания правительства сегодня в спешном порядке начали высаживать цветы. Надо полагать, наличие асфальта и окультуренных клумб должно свидетельствовать о позитивных переменах в жизни столицы и росте уровня благосостояния. В штабе Аллы Джиоевой тоже царит оживление – здесь обсуждают последние события. Самому лидеру оппозиции, по ее словам, комиссия по подготовке инаугурации пообещала доставить именной пригласительный. На мой вопрос, пойдет ли она на мероприятие, Джиоева отвечает: «Вполне возможно». Элемент сомнения в ее словах понятен. Вчерашний инцидент с Дзамболатом Тедеевым, который на инаугурацию не попадет, заставил оппозиционеров задуматься. Говорит Алла Джиоева:



«Пойду, интересно посмотреть на это зрелище. Хотя в свете тех событий, которые разворачивались вчера и сегодня, я уже начинаю ставить знак вопроса. Мне абсолютно непонятно, какая мотивация есть по отношению к Дзамболату Тедееву. Тибилов заручился поддержкой, люди Дзамболата Тедеева очень активно поработали в пользу Леонида Харитоновича. И уже после того, как все свершилось, то есть победа была одержана, вдруг Тедееву не рекомендуют приезжать на инаугурацию. Мне это совершенно непонятно, и я думаю, тут Леонид Харитонович должен был бы занять принципиальную позицию».

Ближе ко второй половине дня в штабе Аллы Алексеевны появилась информация о том, что якобы приезжать в Южную Осетию не рекомендуют не только Тедееву, но и председателю Московской осетинской общины Валерию Каболову. Джиоева уверена, что уходящая власть сумела использовать остающиеся у нее рычаги власти, в том числе и московские связи, чтобы не пустить в Цхинвал своих давних противников. «У страха глаза велики, - объясняет Джиоева, - они чувствуют, что есть сила, которая может призвать их к ответу».

На инаугурацию Алла Алексеевна пойдет не только для того, чтобы насладиться «зрелищем», у нее есть также вопросы и к главе ЦИКа Белле Плиевой:

«С Беллой Плиевой я увижусь в перерыве, я не буду омрачать это событие. Я просто спрошу ее, что она будет делать с Постановлением 101/37, которое никакой суд не отменял. То есть параллельно сейчас будут существовать два постановления, по которым избраны два президента.
Вопрос: Мы знаем, что в зале будет и бывший президент Кокойты, как вы отнесетесь к такому соседству?
Алла Джиоева: Абсолютно спокойно.
Вопрос: А желания подойти и пообщаться с ним в перерыве, как с Беллой Плиевой, у вас нет?
Алла Джиоева: Пока не созрел тот момент. Когда-нибудь, я думаю, я подойду к нему и скажу: «В 2001 году, Эдуард Джабеевич, я вам сказала: никогда не забывайте здороваться с теми, кого вы встречаете по пути наверх. Вы обязательно встретите их, когда будете спускаться вниз. Он многое переоценит, он еще не на самом дне. А вот когда он там окажется - а он обязательно окажется, - вот тогда он поймет, как много стратегических ошибок он допускал, включая и свою кадровую политику».

Сегодня же по инициативе сторонников Леонида Тибилова прошел круглый стол, на котором обсуждали первые шаги новоизбранного президента. Оппозиция явно разочарована. Ее представители подозревают, что Тибилов предпочитает не вступать ни с кем в конфронтацию – ни со старыми властями, ни с кураторами из Москвы. Именно поэтому из списка приглашенных чья-то рука бесцеремонно вычеркнула имена персональных гостей нового главы республики, которые помогли ему одержать победу на выборах. «Революции всегда совершают одни, - цитирует Алла Джиоева известное изречение, - а пользуются их плодами другие. И мы начинаем это уже видеть. Возможно, я ошибаюсь, и следующие шаги избранного президента будут настолько грамотными, что мне придется извиниться за свои сомнения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG