Accessibility links

Дипломатический бой


Визит главы МИДа сепаратисткого региона Вячеслава Чирикба в Россию спровоцировал очередной обмен претензиями между Тбилиси и Москвой

Визит главы МИДа сепаратисткого региона Вячеслава Чирикба в Россию спровоцировал очередной обмен претензиями между Тбилиси и Москвой

ТБИЛИСИ---Грузия не собирается отказываться от термина «оккупация». Министерство иностранных дел страны парирует заявления российского МИДа, который в понедельник обвинил Грузию и Запад в «жестком сопротивлении» признанию Абхазии и Южной Осетии. Визит главы МИДа сепаратисткого региона Вячеслава Чирикба в Россию спровоцировал очередной обмен претензиями между Тбилиси и Москвой.

Заочная битва двух дипломатических ведомств в самом разгаре - трехдневный визит главы МИД де-факто республики Абхазия Вячеслава Чирикба в Москву проходит на фоне громких взаимных обвинений Москвы и Тбилиси. Грузинскую сторону уже обвинили в организации «крестового похода» против признания Абхазии и Южной Осетии, а также политизации Договора «Открытое небо», о выходе из которого Грузия заявила в начале апреля.

Замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе большую часть своей пресс-конференции во вторник посвятила опровержению этих обвинений. Каландадзе уверена: Россия не имеет права указывать Грузии, что делать – именно таким образом она ответила российскому министру Лаврову, который охарактеризовал решение грузинской стороны о выходе из договора «Открытое небо» как проявление «эгоизма»:



«Грузия решила выйти из соглашения об "открытом небе" из-за постоянного нарушения этого договора российской стороной. Мы слышали, что это вызвало раздражение Москвы, но мы еще раз заявляем: мы отказываемся наблюдать за российской территорией, и не допустим таких действий с российской стороны».

Затронула Каландадзе и вопрос о предстоящих Женевских дискуссиях, который сейчас обсуждают Лавров и Чиркиба в Москве. Отказ от термина «оккупация», которого требует Москва, неприемлем для Тбилиси, уверяет дипломат. Да и вообще, грузинская сторона не ждет, что на следующем раунде переговоров, которые должны состояться в Швейцарии, произойдут какие-либо позитивные сдвиги.

Несмотря на громкие протесты Тбилиси, в Кремле в этот вторник между Сухуми и Москвой был подписан целый пакет соглашений. Сергей Лавров с гордостью сообщил, что общее число подписанных документов уже составило 66, и еще 40 ожидают своей очереди. Объяснил он и то, почему международное признание Абхазии и Южной Осетии так затянулось:

«К сожалению, страны, проявляющие интерес к установлению связей с Абхазией и Южной Осетией и непредвзято подходящие к сложившимся на Кавказе реалиям, подвергаются бесцеремонному внешнему давлению со стороны тех самых государств, которые публично декларируют свою приверженность принципам свободы и демократии в международных делах. Рассматриваем такие попытки как противоречащие задачам стабилизации обстановки в этом важном регионе».

Впрочем, если препирательства по абхазскому вопросу уже стали обязательным ритуалом в отношениях между Москвой и Тбилиси, то ядовитая ремарка Лаврова, о том, что Грузия остается небезопасной страной для российских туристов, вызвала настоящую бурю возмущения среди грузинских политиков.

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе ответил Лаврову весьма витиевато:

«Грузия действительно опасна для россиян. Для тех россиян, которые боятся приехать сюда и подхватить вирус свободы и демократии».

Бакрадзе вспомнил в связи с этим о политике советского внешнеполитического ведомства, ограничивавшего право граждан на выезд из страны: за границей они могли набраться «чуждой» культуры. Впрочем, грузинские власти указывают: согласно статистике, поток российский туристов, несмотря на предостережения и угрозы, растет не по дням, а по часам, а значит перевес в информационной войне пока на стороне Грузии.
XS
SM
MD
LG