Accessibility links

Тедеев на замке


Как рассказали мне люди из окружения Тедеева, возвращаться в Москву ему также запретили

Как рассказали мне люди из окружения Тедеева, возвращаться в Москву ему также запретили

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев уже сутки фактически изолирован в своей владикавказской квартире. Вчера в международном аэропорту «Минводы» ему прямо у трапа самолета был вручен вызов на допрос в Следственный комитет ФСБ в Москве. Но Тедеев предпочел отправиться во Владикавказ.

История в аэропорту развивалась, как детектив. Дзамболата Тедеева встречал сын президента футбольного клуба «Алания» Валерия Газзаева Аслан Газзаев. Газзаев-младший подъехал на служебном автомобиле, принадлежащем МЧС Северной Осетии. Оперативники ФСБ связались с заместителем министра МЧС генералом Русланом Цаликовым, который, в свою очередь, позвонив Валерию Газзаеву, потребовал объяснений, каким образом автомобиль министерства оказался в аэропорту. Дело в том, что автомобили ведомства не досматриваются на границе России и Южной Осетии, и сотрудники ФСБ, вероятно, опасались, что Тедеев беспрепятственно пересечет контрольно-пропускной пункт между двумя странами. В результате, чтобы не усугублять ситуацию, Тедеев пересел в первое попавшееся такси, и на нем добрался до североосетинской столицы. Когда он находился в пути, ему позвонил один из заместителей директора ФСБ и сказал буквально следующее:



«Сколько раз можно предупреждать? Неужели недостаточно тех сигналов, которые мы вам направляем? Вам категорически запрещается въезжать в Южную Осетию. Сидите во Владикавказе!» Тедеев пояснил, что уголовное дело против него возбуждено Генеральной прокуратурой Южной Осетии, поэтому он хочет явиться в Цхинвал и ответить на вопросы югоосетинских следователей. «Почему меня вызывают на допрос в Москву?» - спросил оппозиционер высокопоставленного московского силовика.

Как рассказали мне люди из окружения Тедеева, возвращаться в Москву ему также запретили. Ясно пока лишь одно. На церемонии инаугурации президента Южной Осетии Тедеева не будет.

Сегодня во Владикавказе я поговорила с бывшим главным редактором оппозиционного сайта « Uasamonga.ru» Элиной Марзоевой, которая проходила свидетелем по уголовному делу о попытке захвата власти в Южной Осетии. Она считала, что оно уже давно сдано в архив, и обвинения с Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева сняты. Однако, как оказывается, последний так и остается фигурантом дела: «Мы все понимаем, что эта повестка всего лишь повод для изоляции Тедеева. Просто экс-президент Эдуард Кокойты не может допустить того, чтобы на инаугурации Тедеев появился этаким триумфатором. Потому что все знают, что, благодаря поддержке Тедеева, Леонид Тибилов стал президентом. Кокойты подключил свои связи в ФСБ. Сейчас возникает такое чувство, что где-то высоко засели люди, представляющие интересы отдельных людей», - подводит итог Элина Марзоева.

Я созвонилась с Леонидом Тибиловым, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации. Он сообщил, что лично распорядился направить Тедееву приглашение на инаугурацию. Тибилов понимает, что в Южной Осетии очень ждут приезда Тедеева. Однако, как пояснил Тибилов, до вступления в должность повлиять на ситуацию он не может, поскольку не располагает возможностью говорить с руководителями силовых служб России на равных.

Поговорить с самим возмутителем спокойствия мне не удалось. На телефонные звонки он не отвечает. Друзья Дзамболата Тедеева объяснили мне, что он не хочет обострять ситуацию, поэтому в ближайшее время воздержится от поездок в Южную Осетию. Как говорят его сторонники, случившееся серьезно разочаровало людей, считавших, что после выборов оппозиционеры смогут беспрепятственно ездить на родину. Уже завтра многочисленные сторонники Дзамболата Тедеева выйдут на митинг в поддержку своего лидера в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG