Accessibility links

А автор кто?


К проблеме защиты авторских прав в Грузии серьезно подошли всего полгода назад, когда было реорганизовано Агентство по авторским правам, и установлены новые гонорарные тарифы для обладателей этих прав

К проблеме защиты авторских прав в Грузии серьезно подошли всего полгода назад, когда было реорганизовано Агентство по авторским правам, и установлены новые гонорарные тарифы для обладателей этих прав

ТБИЛИСИ---К проблеме защиты авторских прав в Грузии серьезно подошли всего полгода назад, когда было реорганизовано Агентство по авторским правам, и установлены новые гонорарные тарифы для обладателей этих прав. Тем не менее из-за недостатка информации проблем в этой области все еще немало, и примером тому служит история, которую обсуждают в эти дни в грузинской прессе. Известный композитор Нуну Дугашвили решила защитить свои авторские права, выдвинув претензии организаторам международного музыкального конкурса «Голден талант» в Молдавии и грузинской певице Ирине Баирамашвили.

Известный грузинский композитор Нуну Дугашвили добивается от организаторов музыкального конкурса «Голден талант» в Молдове выплаты гонорара.

Исполнившая ее песню «Кахето» молодая певица Ирина Баирмашвили получила награду в номинации «За лучшее исполнение национальной песни». Песня вот уже несколько десятков лет продолжает быть одной из самых популярных в Грузии. Покорила она и жюри международного конкурса, однако композитора в известность об этом не поставили ни организаторы, ни сама конкурсантка.

«Я - автор этой песни! Если она им так нравится, приносит славу, прибыль, тогда пусть эти люди уважают и меня как автора - это мое право», - не скрывая обиды, говорила Нуну Дугашвили журналистам телекомпании «Рустави 2» еще вчера.
Сегодня композитор наотрез отказывается общаться со СМИ.

Молодая певица Ирина Баирамашвили разгоревшийся скандал считает «заслугой» желтой прессы. Она утверждает, что Нуну Дугашвили ввели в заблуждение: никакого денежного приза за победу в конкурсе она не получала. По словам певицы, перед отъездом она заручилась устным согласием композитора на исполнение ее песни:

«Единственное, в чем я себя виню, это то, что не связалась с Нуну Дугашвили сразу по приезде, и хочу извиниться за это. Этот конкурс для меня оказался неудачным: я простудилась, у меня была температура, и я едва смогла спеть. А результат - диплом за лучшее исполнение национальной песни - для меня был незначительным. Хотя я не понимаю, зачем, спустя год, она [Нуну Дугашвили] подняла такой шум».

Ирина Баирамашвили лично с известным композитором не знакома, хотя песня «Кахето» стала хитом в репертуаре певицы. Менеджер Коба Брегвадзе, который организовал участие певицы в «Голден талант» в Молдове, недоумевает, почему просто не порадоваться успеху молодой исполнительницы, тем более что в случае выплаты гонорара композитор получила бы мизерную сумму - приблизительно 50 лари:

«Ирина спела песню Дугашвили успешно, всем понравилась ее песня – зрителю, жюри. Ирина прославила страну, к тому же это был фестиваль, а не ее турне или выступление в ресторане, где она могла заработать огромные деньги».

В то же время, глава Ассоциации авторских прав Гига Кобаладзе поясняет, что композитор имеет право требовать гонорар даже за прошлогоднее мероприятие:

«По правилам, организаторы фестиваля берут лицензию, т.е. покупают право на исполнение песни у Агентства по авторским правам той страны, чьим гражданином является автор музыкального произведения. Потом определенный гонорар выплачивается агентству, оно же, в свою очередь, отчисляет деньги автору».

По словам Кобаладзе, молдавские коллеги из аналогичного ведомства уже приступили к изучению вопроса - были ли организаторами конкурса соблюдены существующие правила. Ответ будет известен в течение десяти дней. Сама композитор Нуну Дугашвили считает, что у хорошей песни, как и у авторских прав на нее, нет срока давности.
XS
SM
MD
LG