Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Корреспондент газеты «Республика» проанализировал ситуацию и попытался понять причины вечного безводья

Корреспондент газеты «Республика» проанализировал ситуацию и попытался понять причины вечного безводья

ЦХИНВАЛИ---Уже вторую неделю в Цхинвале нет воды. Без аварий на водопроводе город уже давно не мыслит своего существования. Корреспондент газеты «Республика» проанализировал ситуацию и попытался понять причины вечного безводья. «Жители Цхинвала не смогли смыть с себя грехи в Чистый четверг, который предшествует пасхальным бдениям», - иронизирует автор статьи.

Надо отметить, что жители Цхинвала уже привыкли к частым перебоям в водоснабжении и запасаются водой на длительное время. Многолитровые баки, ведра и другие емкости, хранящиеся в кухнях и ванных комнатах, – привычная картина для цхинвальских домов. Но и эти меры не спасают. Порой, кажется, что это уже навсегда.

На этом фоне обещания чиновников наладить бесперебойное водоснабжение звучат анекдотично, неясно также, каким образом коммунальным службам удалось загнать ситуацию в такой тупик, ведь природа щедро одарила Южную Осетия водными источниками.



До августа 2008 года водопроводчики сваливали вину на жителей сел с преимущественно грузинским населением. Дело в том, что эти населенные пункты были расположены рядом с водопроводом, и жители для орошения своих сельскохозяйственных участков врезали в него трубы и отводили воду. По заверениям коммунальщиков, именно это и было причиной перебоев с водой.

Но после августа 2008 года села опустели. С тех пор список причин изрядно расширился. Здесь и огрехи строителей, и отсутствие техники, и недостаток финансирования. При этом, отмечает автор статьи, для реконструкции поврежденного в 2008 году водопровода Едыс – Цхинвал, протяженностью в 61 километр, по официальной информации, был выделен 391 млн. рублей. То есть в среднем, получается, по шесть миллионов на каждый километр!

Автор далек от оптимизма. Водопровод Едыс - Цхинвал, по его мнению, благополучно пополнил список объектов, строительство и реконструкция которых, по всей видимости, никогда не будут завершены. К таким объектам он относит Транскавказскую магистраль, любимое в прошлом горожанами место проведения досуга кинотеатр «Чермен» и означенный водопровод. На решение проблемы с водоснабжением уже нет «ни капли надежды», стоически подводит итог корреспондент газеты «Республика».

Прямое сообщение между Россией и Южной Осетией - Рокский тоннель - закроется на реконструкцию. Об этом сообщает интернет-портал «Осрадио». Через Рокский тоннель проходит Транскавказская магистраль, соединяющая Южную и Северную Осетию. Управление Северо-Кавказских федеральных дорог России сообщило, что реконструкция продлится три года. Главный тоннель перестанет функционировать 24 апреля.

Движение транспорта будет осуществляться по графику. Временно функции тоннеля возьмет на себя предварительно подготовленная штольня. Согласно графику, предполагается соблюдать очередность передвижения транспортных средств с интервалом в три часа: в течение трех часов машины будут передвигаться в направлении Южной Осетии, а следующие три часа в направлении России. Рокский тоннель действует более 25 лет, его протяженность составляет почти четыре километра. По словам министра транспорта России Игоря Левитина, его инфраструктура требует обновления, и по предварительным расчетам обойдется примерно в 18 миллиардов рублей.

Министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов заявил сегодня журналистам о том, что закрытие Рокского тоннеля не согласовано с властями Южной Осетии. Об этом сообщает информагентство РЕС. Бибилов намерен выяснить, соответствует ли распространенная журналистами информация действительности, и почему такие важные мероприятия осуществляются вне договоренностей с руководством Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG