Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Сегодня оперативные подразделения МВД и СГБ самопровозглашенной республики Абхазия совместно с работниками Генпрокуратуры попытались задержать в Гагре генерал-майора Алмасбея Кчач. Согласно официальной информации, у органов расследования имеются доказательства, свидетельствующие об его причастности к организации покушения на Александра Анкваб 22 февраля этого года. Однако задержать бывшего главу МВД и Совета безопасности силовики не смогли - он покончил жизнь самоубийством в момент их проникновения в его дом. Сейчас у нас на прямой телефонной связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

ЭК:
Инал, известны ли какие-то подробности сегодняшнего неудавшегося ареста? Расскажите нам, пожалуйста.

Инал Хашиг: Это произошло сегодня, примерно в 16 часов по местному времени. Группа приехала задерживать Алмасбея Кчач, и, когда они появились у дома, по всей видимости, тогда Алмасбей Кчач и покончил жизнь самоубийством.



ЭК: Инал, насколько я знаю, он выстрелили себе в голову, а были ли какие-то свидетели, может быть, соседи или его родственники в этот момент в доме?

Инал Хашиг: Были люди, которые слышали выстрел, когда группа, которая приехала его задерживать, появилась возле дома. Выстрел был слышен. Здесь другой версии о том, что кто-то убил Алмасбея Кчач, нет. По крайней мере, говорят о том, что это действительно было самоубийство.

ЭК: Давайте, поговорим о сути произошедшего. Все-таки бывший глава МВД, глава Совбеза, кандидат в вице-президенты в 2009 году с Бесланом Бутба. Это мало похоже на какую-то бизнес-разборку или борьбу с криминалом. По большому счету, можно говорить о том, что вопрос переходит в политическую плоскость. А можно ли говорить о существовании какой-то политической и крайне радикальной оппозиции по отношению к Александру Анкваб, которая включает в себя персон самого высокого ранга?

Инал Хашиг: Я сейчас не стал бы комментировать возможную причастность или непричастность Алмасбея Кчач, потому что информации очень мало. Помимо того, что заявила прокуратура, собственно, каких-то других фактов, на которые можно было бы опираться, и делать какие-то заявления, нет. В обществе сейчас достаточно много всяких полярных высказываний по этому факту, по всем этим арестам и нынешнему самоубийству. Одна часть говорит о том, что это ни в чем неповинные люди, другая – что «дыма без огня не бывает», третьи говорят – «давайте подождем, когда закончится следствие, и тогда будут расставлены точки над i». Я тоже считаю, что надо все-таки дождаться каких-то результатов следствия. С другой стороны, касаясь самого покушения на президента Анкваб, оно, так или иначе, изначально было политическим. Потому что, даже если выяснится, что в основе покушения лежат какие-то финансовые интересы, в Абхазии, в силу того, что государство, демократия достаточно хрупкие, развивающиеся, - политика и бизнес тесно срослись. Власть и бизнес достаточно срослись, и там, где политика, обязательно есть и бизнес. Я уверен, что, так или иначе, когда следствие выйдет на финишную прямую, и если раскроет это преступление, обязательно выяснится, что вся эта политика зиждется на каких-то финансово-экономических интересах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG