Accessibility links

Обвиняемых не доставили в суд


В назначенное время адвокаты обвиняемых готовились к началу судебного слушания

В назначенное время адвокаты обвиняемых готовились к началу судебного слушания

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилисском апелляционном суде должно было состояться очередное слушание по делу о терактах. Но его пришлось отложить из-за отсутствия подсудимых. Известно, что во время сегодняшнего заседания главный обвиняемый Мераб Колбая намерен был официально заявить, что не причастен к терактам, и признательные показания он дал под пытками.

В назначенное время адвокаты обвиняемых готовились к началу судебного слушания. Судья, открыв заседание, обратился к охранникам с просьбой ввести подсудимых. Ответ охранников был неожиданный: судье сообщили, что из тюрьмы в здание суда никого не доставили.

«Почему их не привезли, мы сами не знаем. Как правило, нам предъявляют письмо, в котором приводится причина, - например, что подсудимый болен, и не может явиться. В данном случае такого письма не было. Пришлось отложить слушание на 20 апреля», - сообщила пресс-секретарь Тбилисского апелляционного суда Мариам Мелкадзе.



Защитники подсудимых отправились в тюрьму выяснить, что произошло. После свидания они сообщили, что все заключенные чувствуют себя хорошо. Однако выяснить причины их отсутствия на судебном заседании защитникам не удалось. Выяснилось, что рано утром всех подсудимых поместили в специальный «отстойник», и уже собирались этапировать в здание суда.

«Их подготовили для того, чтобы привезти в суд, но потом неожиданно вернули обратно», - рассказывает адвокат одного из подсудимых по делу о терактах Гела Николаишвили.

Ни он сам, ни его коллеги не удивлены таким поворотом событий. Дело в том, что именно сегодня адвокаты планировали ходатайствовать о повторном допросе и занесении в протокол новых показаний главного обвиняемого Мераба Колбая, более известного под прозвищем «Кочоя».

На последнем заседании в прошлый четверг Мераб Колбая неожиданно для всех заявил, что не имеет никакого отношения к терактам, а все предыдущие показания были даны под пыткой.

«Он произнес следующие слова: "Я не сидел и не лежал. Меня подвесили в воздухе и так пытали". […] Ему ручку засовывали в сквозное ранение в ноге и так выпытывали у него показания», - рассказал адвокат Колбая Мате Харчамадзе газете «Резонанси».

Житель Гальского района Мераб Колбая обвиняется в организации семи терактов, в результате которых погибли два человека. Вместе с ним по делу проходят еще десять человек, в том числе и заказчик терактов - российский офицер ГРУ Евгений Борисов.

В суде первой инстанции Колбая признал себя виновным. Как проходил тогда процесс, не известно, заседания были закрытыми. Такой режим первоначально был установлен и в апелляционном суде. Но недавно заседания решили проводить в другом здании, в более просторном помещении. В зале появились видеокамеры, а скамейки заняли несколько десятков человек.

Адвокаты утверждают, что так называемая публика – это нанятые актеры. По их мнению, судебное разбирательство по нашумевшему делу о терактах должно стать основой для документального фильма. И именно появление в зале людей и видеокамер могло побудить Колбая отказаться от своих прежних показания, считает адвокат Гела Николаишвили.

«Просто ему раньше обещали, что дадут маленький срок и скоро освободят. Но обещания не сдержали, загубили его. Он и сказал во время суда, что больше молчать не намерен», - сказал Николаишвили.

Адвокат утверждает, что в эти дни с Колбая несколько раз встречались представители прокуратуры и уговаривали его не отказываться от первоначальных показаний. Будет ли он продолжать настаивать на своей невиновности, станет ясно на судебном слушании через два дня.
XS
SM
MD
LG