Accessibility links

Крестьянам помогут в бизнес-начинаниях


Австрийское агентство развития решило поддержать бизнес-начинания населения южных регионов Грузии Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, чтобы помочь ему преодолеть бедность

Австрийское агентство развития решило поддержать бизнес-начинания населения южных регионов Грузии Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, чтобы помочь ему преодолеть бедность

ТБИЛИСИ---В южных регионах Грузии будет задействована новая программа по борьбе с бедностью – международные неправительственные организации собираются помогать местному малому и среднему бизнесу развиваться эффективнее. Авторы проекта считают, что таким образом им удастся улучшить условия жизни местного населения, испытывающего серьезные материальные проблемы.

Австрийское агентство развития решило поддержать бизнес-начинания населения южных регионов Грузии Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, чтобы помочь ему преодолеть бедность. Организация «Care International» - исполнитель проекта - считает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Согласно новой программе, местное население, неправительственные организации и власти будут сами определять, какие идеи и программы в области бизнеса им необходимы для улучшения экономической и социальной ситуации в регионе.



Директор проекта Энтони Форман уверен в том, что инициатива должна идти не сверху вниз – с приказами из столицы, а снизу вверх, ведь никто не знает ситуацию в регионах лучше самих местных жителей.

«Этот проект должен помочь гражданскому сектору, частным лицам, предпринимателям и представителям местной власти понять и определить, какие программы необходимы для успешной борьбы с бедностью, для создания рабочих мест и социального развития. Мы хотим научить местных жителей создавать проекты и представлять их органам власти так, чтобы максимально их заинтересовать», - говорит Энтони Форман.

В рамках этого проекта - а он рассчитан на три года - в регионах южной Грузии создадут специальные рабочие группы, которые будут изучать предложения по инвестициям в сельское хозяйство и помогать инициаторам «доводить их до ума». Проект получил название «Джойн» (в переводе с английского – «включение»). Программа не рассчитана исключительно для грузин, планируется реализовывать ее и в районах, приграничных с Арменией. Координатор проекта Михаил Пакозошвили считает: таким образом голос местного населения будет быстрее услышан власть имущими:

«Представили местного населения соберутся и решат, чем отличается их муниципалитет, их община от других. Что здесь можно производить, какие есть ресурсы, что нуждается в развитии. Окончательная цель проекта – донести эту инициативу до центральной власти и крупного бизнеса – до тех, кто заинтересуется инвестированием в эту область».

Один из участников проекта, директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани уверяет, что это не пустые слова, и местное население не должно думать о таких проектах, как о чем-то, что выше их понимания и возможностей. Он объясняет суть проекта на очевидном для любого крестьянина примере:

«Если жители конкретной деревни решили развивать молочную отрасль, они должны знать, что им нужно для успеха этого предприятия: где они будут собирать молоко, какими доильными установками пользоваться, будут ли выращивать новые породы коров и так далее».

Звиад Девдариани отмечает и то, что этот проект предполагает тесное сотрудничество между грузинскими и армянскими регионами. Но самое главное, такая координация поможет найти общий рынок сбыта - важнейший компонент борьбы с бедностью в Грузии, в стране, где только по официальным данным за чертой или у черты бедности находится около трети населения.
XS
SM
MD
LG