Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Авторы статьи Эка Басилая и Мари Отарашвили пишут: в тяжелом положении местные жители оказались из-за задолженностей по коммунальным платежам

Авторы статьи Эка Басилая и Мари Отарашвили пишут: в тяжелом положении местные жители оказались из-за задолженностей по коммунальным платежам

ТБИЛИСИ---«Часть проживающих в Церовани беженцев встретила Пасху без электричества и газа». Под этим заголовком газета «Резонанси» публикует репортаж из поселения, построенного после августовской войны 2008 года. Авторы статьи Эка Басилая и Мари Отарашвили пишут: в тяжелом положении местные жители оказались из-за задолженностей по коммунальным платежам.

Журналисты прошлись по улицам Церовани, где в три ряда стоят неотличимые друг от друга коттеджи-близнецы, и пообщались с населением. Оказалось, проблемы с платежами – это последствия суровой зимы. Говорит одна из жительниц поселения:

«Ну, как тут можно жить? Зимой здесь ужасно холодно, а летом страшно жарко, нет даже деревьев, под тенью которых можно укрыться. А стены домов такие тонкие, даже не оштукатурены. Какая температура на дворе, такая же и внутри дома. А льгот с каждым годом все меньше. Вначале 100 киловатт электроэнергии каждому поставляли бесплатно, а в этом году и эти льготы упразднили. За газ государство компенсирует всего по 50 лари на человека, и то только зимой... Но что поделать, терпим...»



Печальным светлый праздник Пасхи оказался и для ахалгорцев. Навестить могилы своих предков удалось лишь тем, кто сумел получить так называемую форму номер девять. Эту справку выдают де-факто власти Южной Осетии, и только она дает право на пересечение так называемой границы тем жителям Ахалгори, которые сегодня живут на территории, подконтрольной грузинским властям. Об этом пишет газета «Резонанси».

Автор специального репортажа из Ахалгори Мари Отарашвили отмечает, что российские военные и представители осетинской миграционной службы намеренно ужесточили перед праздником условия пересечения границы.

Газета «Ахали Таоба» рассказывает о демарше, который предприняла супруга, подавшегося в политику миллиардера Бидзины Иванишвили. В социальных сетях Екатерина Хведелидзе распространила информацию о вкладе своего мужа в восстановление Грузии. В заголовок вынесены слова: «Саакашвили присвоил заслуги моего мужа».

На днях супруга Иванишвили опубликовала список тех проектов, которые бизнесмен реализовал еще до начала своей политической деятельности: строительство храма Святой Троицы, ремонт нескольких театров, в том числе оперы и балета, ремонт батумских дельфинариума, зоопарка и ботанического сада, – это лишь малая часть из списка пожертвований бизнесмена.

Но, как отмечает автор статьи Теа Мархваидзе, обществу было известно не обо всех проектах Иванишвили. Журналист недоумевает, почему до прихода Иванишвили в политику глава государства не сказал ни слова о его благотворительной деятельности:

«Церемония разрезания ленты, как правило, транслировалась в прямом эфире. Саакашвили, как всегда, говорил много. Во время длинных монологов он ни разу не упомянул имени Иванишвили. То, что о нем умалчивают сейчас, понятно, но тогда он еще не был в оппозиции».

С Иванишвили связана еще одна публикация, на этот раз газеты «Квела Сиахле». Это интервью с Рамазом Сакварелидзе под заголовком: «Иванишвили действует по "методу айкидо"». Политолог поясняет, что этот вид японского боевого искусства предполагает, что удары противника его соперник обращает себе на пользу:

«Мы видим, что "Национальное движение" в основном борется с Иванишвили и тратит на это большие усилия. Но, как правило, это работает против самого "Национального движения"».

В свою очередь, лидер парламентского большинства Эка Херхеулидзе со страниц газеты «Версия» советует Иванишвили отказаться от угроз, которые тот часто использует в своих выступлениях. Они, по словам политика, вызывают лишь улыбку. Как говорит депутат, «бесполезно разговаривать с Саакашвили на языке угроз, и Иванишвили это прекрасно знает». Именно эти слова вынесены в заголовок интервью.
XS
SM
MD
LG