Accessibility links

Скандал в семействе, благородство которого пока еще совсем неочевидно, если не сказать большего, заставляет задуматься о свойствах пустоты. Есть пустота, в которую можно поместить нечто и после этой процедуры она приобретает свойство наполненности. Я же имею в виду другую пустоту, синонимом которой является понятие «ничто» - такая пустота агрессивно сопротивляется превращению в нечто, поскольку главное ее назначение – соответствовать самой себе, оставаясь антиподом любого смысла и любой формы.

Случай с Дзамболатом Тедеевым, которого не пустили на инаугурацию, вынудил многих устремить вопрошающий взгляд на Леонида Тибилова. Никто не испытывал ни малейших сомнений в том, что этот достойнейший человек, сумевший завоевать симпатии народа, поднимется во весь рост на защиту своих союзников, которые обеспечили ему значительную, если не большую часть голосов избирателей. И здесь обнаружилась удивительная вещь: подняться Тибилову неоткуда, не во что и нечем – отсутствует и этот самый рост, и подъемная сила, вообще всякая осязаемая телесность. Сквозь фигуру новоизбранного президента можно легко рассматривать звездное небо, любоваться закатом, вдыхать полной грудью дивные запахи морского прилива. Он оказался прозрачен, как крыло стрекозы: отсутствие структуры – неотъемлемый или, как говорят в Одессе, имманентный атрибут пустоты.

Да, конечно, Тибилов объяснил, что не может до своей инаугурации ни за кого заступаться, поскольку российские силовики (ах, эти мужланы, не имеющие представления о деликатных манерах!) его даже слушать не пожелают – он же еще не стал президентом. Очевидно же, что без прохода по ковровой дорожке в здании сельского клуба и выборы – не выборы, и президентская должность – вибратор без батареек!

Вот-вот - именно так и должна изъясняться пустота, притворяясь, что умеет говорить и понимает смысл ею сказанного - находя самые нелепые оправдания своей непритязательности. Мужество заступничества, помощи тем, кто помогал тебе – это удел сильных духом людей, сквозь которых не зияет паралич воли и сознания.

Я не знаю, хорошо это или плохо – выбирали «сильную руку», а получили немощную, а самое главное, неясно какую часть даже не тела, а того, что им умело привторялось долгие годы. Но, может, оно и к лучшему!? В конце концов, предыдущий правитель своей утробной телесностью умалял любые более сложные и осмысленные формы жизни, а тут нежнейшая воздушная мазурка заместо нутряного властолюбия. Зато можно будет перевести дух, отвлечься от прежних страхов, поглядывая в ласковую пустоту, как в собственное отражение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG