Accessibility links

Брейвик первоначально планировал совершить три взрыва


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

Праворадикальный экстремист Андерс Брейвик, сознавшийся в убийстве 77 человек в июле прошлого года, в ходе сегодняшних судебных слушаний заявил, что первоначально намеревался совершить три взрыва. Среди его возможных целей были здания правительственных учреждений, штаб-квартира правящей Норвежской рабочей партии и королевский дворец. Вместе с тем, он отметил, что не собирался вредить королевской семье, так как является сторонником монархии.

Брейвик также сообщил, что для подготовки к терактам он долгое время играл в on-line-игру Modern Warfare («Современные методы ведения военных действий») и нередко проводил за этим занятием около 16 часов в день.

По словам Брейвика, планировать нападения он начал в 2006 году. Однако следствие заявляет, что подготовка к терактам началась не ранее 2009 года.

Андерс Брейвик заложил бомбу в центре Осло. Жертвами взрыва стали 8 человек. Затем он направился в молодежный лагерь социал-демократической партии на острове Утойя, где застрелил 69 человек. Брейвик не считает себя виновным, и заявляет, что нападения были необходимы – для защиты Норвегии от мусульман.
XS
SM
MD
LG