Accessibility links

"Сегодня у нас праздник"


В Большом зале заседаний правительства Леонид Тибилов встречал гостей

В Большом зале заседаний правительства Леонид Тибилов встречал гостей

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в республике Южная Осетия прошла инаугурация избранного на последних выборах президента. В Большом зале заседаний правительства Леонид Тибилов встречал гостей. В церемонии приняли участие более 500 приглашенных – среди них были представители России, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Никарагуа, других стран, признавших независимость республики. В зале присутствовали также лидер оппозиции Алла Джиоева и другие экс-кандидаты в президенты - Давид Санакоев, Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев.

Задолго до начала мероприятия жители города, государственные служащие, гости стали собираться вокруг правительственного комплекса, у которого несла дежурство рота почетного караула в парадном облачении. Здесь на ковровой дорожке делегация Южной Осетии встречала представителей дружественных иностранных государств. Во главе группы чиновников, которые чествовали гостей, был замечен исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев. Леонид Тибилов вступил на ковровую дорожку строго по протоколу, ровно в 13.00. Под музыку, которую исполнял находившийся тут же оркестр, и аплодисменты собравшихся Тибилов прошел в здание и поднялся в зал. Гости также встречали триумфатора аплодисментами. Церемония вступления в должность так и осталась бы официальным помпезным торжеством, если бы не развернувшаяся вокруг нее в последние дни интрига.



Жителей Цхинвала перед инаугурацией интересовал только один вопрос – будет ли в зале присутствовать Эдуард Кокойты. Общественное мнение складывалось в последнее время явно против участия экс-президента в этом мероприятии, слишком много претензий у жителей республики накопилось к ее бывшему руководителю. Интрига сохраняла свою остроту вплоть до начала инаугурации: люди в заде оглядывались, всматриваясь в лица присутствующих, – не мелькнет ли где-нибудь знакомое лицо. Во время церемонии мне удалось выяснить, что приглашение Кокойты было решено не направлять во избежание эксцессов.

Радость, которую испытывают люди в эти дни, и которая достигла своей высшей точки сегодня, была неподдельной. Во-первых, граждане Южной Осетии верят, что, наконец, им удалось выбрать главу республики по собственной воле, во-вторых, с Леонидом Тибиловым связывают надежды на благотворные перемены, в-третьих, вступление президента в должность означает, что под затянувшимся политическим кризисом поставлена последняя точка.

Можно было бы процитировать и слова клятвы, которую Леонид Тибилов произносил на осетинском языке, и приветствия многочисленных гостей, но они не дадут представления о том, в какой праздничной атмосфере проходила сегодняшняя инаугурация.

В зале не было ни единого свободного места, многие стояли, кто-то даже умудрился принести стулья из соседнего здания. Любопытно, что среди гостей были не только официальные лица, на мероприятие пригласили обычных людей – тех, кого принято называть рядовыми гражданами. Ликовали и собравшиеся на Театральной площади столицы – там был установлен огромный экран, на который транслировалось все происходящее в зале.

Надежды на лучшее будущее многие связывают еще и с тем, что Леонид Тибилов пригласил на инаугурацию не только своих недавних соперников, но и политика, который считает, что у него есть также право называть себя избранным президентом. Алла Джиоева сидела в зале, как бы подтверждая своим присутствием легитимность полномочий, которые принял на себя Леонид Тибилов.

«Мы очень рады нашему достойному выбору. Сегодня у нас очень хорошее настроение, выступление прошло на ура, видимо, у всех настроение хорошее. Всех хочу поздравить с праздником, надеюсь, что в дальнейшем мы будем видеть только хорошее», - говорит Олеся Хугаева, солистка Госансамбля, который выступил перед гостями.

«В зале все радуются, веселятся, всем все нравится. Сегодня у нас праздник, появилась надежда на будущее. Я думаю, что все будет хорошо», - а это уже местный житель Нариман Калоев.

Завтра новый президент намерен встретиться с гостями, ну а после выходных ему придется браться за решение целого комплекса отнюдь непростых проблем, оставленных ему в наследство предшественником.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG