Accessibility links

Съезд с интригой


Политический капитал Иванишвили, по мнению одних, – это величина растущая, по мнению других, напротив – постоянно теряющая в весе

Политический капитал Иванишвили, по мнению одних, – это величина растущая, по мнению других, напротив – постоянно теряющая в весе

ТБИЛИСИ---Учредительный съезд партии бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия» пройдет 21 апреля. К этому моменту известны лишь отдельные, весьма скудные детали предстоящего мероприятия. Наш тбилисский корреспондент Нонна Суварян обратилась к экспертам с просьбой оценить политический и человеческий резерв, с которым партия Иванишвили намерена завоевывать голоса грузинских избирателей.

До учредительного съезда «Грузинской мечты» - всего два дня. Как и следовало ожидать, мнения грузинских экспертов радикально отличаются в своих оценках перспектив будущей партии.

Политический капитал Иванишвили, по мнению одних, – это величина растущая, по мнению других, напротив – постоянно теряющая в весе.

Такой разнобой мнений не удивителен: экспертное сообщество, как и население, разошлось по двум лагерям – сторонников и противников нового оппозиционного лидера. Впрочем, многие из тех, кто еще недавно возлагал на него большие надежды, сегодня высказываются о политическом будущем Иванишвили куда осторожнее, чем раньше. Они объясняют, что так и не дождались от бизнесмена и его команды конкретного и четкого плана действий. Такого мнения придерживается политолог Васил Чкоидзе. По его словам, о политическом капитале партии Иванишвили говорить слишком рано:

«Они [сторонники Иванишвили] пока делают отдельные заявления, которые не имеют ничего общего с идеологией партии или программой действий. Так что пока говорить о том, что у них есть политическая поддержка, благодаря их планам и идеям, очень трудно. Но есть оппозиционно настроенная часть населения, которая увидела в появлении Бидзины Иванишвили на политической сцене какой-то шанс для реализации их желания сменить власть».



Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что нет оснований для столь пессимистической оценки политической репутации Бидзины Иванишвили. Напротив, по его мнению, вклад бизнесмена в восстановление Грузии и успехи реформаторской деятельности Михаила Саакашвили вполне сравнимы, если иметь в виду отношение к ним простых людей:

«Его (Иванишвили) рейтинг сформировался по итогам 20-летней беспрецедентной по своим масштабам благотворительности. Так что с этим рейтингом состязаться никто и не собирается».

Кто станет председателем партии – этот вопрос стал главной интригой предстоящего учредительного съезда. Поначалу, еще только объявив о своих политических планах, Бидзина Иванишвили анонсировал самого себя в качестве будущего главы собственной партии. Однако власти, лишив его гражданства, отобрали у него право возглавить политическую организацию и участвовать в выборах.

Фракция христианских демократов в парламенте предложила внести в Конституцию поправку, чтобы фактически восстановить Иванишвили в гражданских правах. Парламентское большинство поддержало это предложение, однако законопроект еще не принят.

Политолог Бакур Квашилава полагает, что необходимость искать себе замену на посту руководителя партии может серьезно подорвать позиции бизнесмена. Окружение Иванишвили настолько пестрое, что он должен объединять его не только как учредитель движения, но и как реальный политический лидер, чья руководящая роль очевидна для населения:

«Членами этой организации являются люди с разным мировоззрением. Так что Бидзина Иванишвили при нынешних условиях не играет четко выраженную центральную роль лидера».

Кто войдет в партию Иванишвили? Пока известны имена лишь 18 человек, которые 15 февраля были представлены как инициативная группа. Среди них общественные деятели, адвокаты, журналисты и так далее. Однако уже этот призыв - здесь оценки экспертов из разных лагерей совпадают – говорит о недостаточной продуманности кадровой политики Иванишвили. Люди, отобранные фактически для того, чтобы быть витриной движения, не столь популярны и влиятельны, чтобы добавить симпатий бизнесмену.
XS
SM
MD
LG