Accessibility links

Сторонник Джиоевой - на скамье подсудимых


Очередное заседание суда по делу Роберта Табуева было посвящено эпизоду с задержанием последнего 2 декабря прошлого года в аэропорту «Владикавказ»

Очередное заседание суда по делу Роберта Табуева было посвящено эпизоду с задержанием последнего 2 декабря прошлого года в аэропорту «Владикавказ»

ВЛАДИКАВКАЗ---В то время как в Цхинвале проходила торжественная церемония инаугурации президента Южной Осетии Леонида Тибилова, в Правобережном районном суде Беслана продолжился суд над активистом предвыборного штаба Аллы Джиоевой Робертом Табуевым. 37-летний Табуев, уже пятый месяц находящийся в СИЗО ФСБ, сел на скамью подсудимых по обвинению в хранении наркотических средств.

Роберт Табуев возглавлял КГБ Южной Осетии с 2002 по 2003 гг. Двумя годами раньше в этом кресле сидел Леонид Тибилов, который, кстати, в ходе своей президентской кампании обещал помочь с освобождением всех арестованных сторонников Джиоевой из североосетинских тюрем. Пока неясно, выполнит ли он свои обещания, и каким образом он это сделает. Возможно, с помощью развала уголовных дел, которые слушаются в настоящий момент в Северной Осетии.

Очередное заседание суда по делу Роберта Табуева было посвящено эпизоду с задержанием последнего 2 декабря прошлого года в аэропорту «Владикавказ». Табуев, вылетавший из Беслана в Москву, был арестован уже на пути к самолету. Неожиданно возле трапа к нему подошли вооруженные люди в масках и камуфляжной форме и, скрутив руки, вывели из здания аэропорта. Личных вещей и верхней одежды при задержанном не было. Их к тому времени изъяли из багажа неизвестные люди в штатском.



Сегодня на допрос был вызван в качестве свидетеля сотрудник службы авиационной безопасности Галабаев. Как объяснили адвокаты подсудимого, для защиты особенно важны показания этого свидетеля, так как Галабаев был очевидцем задержания Табуева.

Говорит адвокат Сергей Хоменко: «Галабаев видел, что в момент задержания Табуев не был одет в зимнюю куртку, а именно в кармане этой куртки были обнаружены наркотики. Мы полагаем, что, поскольку куртка Роберта не находилась долгое время в его распоряжении, в нее могли подсунуть что угодно. В данном случае наркотики. Кроме того, наркотики были обнаружены еще и в сумке, которую Роберт перед посадкой сдал в багаж. Сумка была досмотрена при входе в аэропорт, там никаких запрещенных средств не было обнаружено. Однако впоследствии эта сумка была изъята из багажа сотрудниками, проводившими арест Табуева. Точно так же сумка длительное время не находилась в распоряжении подсудимого, и мы полагаем, что туда были подброшены наркотики».

Защита пытается доказать, что возможность подкинуть Табуеву наркотики у лиц, заинтересованных в его аресте, была. А любое сомнение истолковывается в пользу обвиняемого. Также известно, что сотрудники полиции Хадиков и Кусов, допрошенные ранее в суде, утверждали, что именно они проводили задержание Табуева, и в тот момент были одеты в гражданскую одежду без масок. Однако эти показания противоречат утверждениям очевидцев, что задержания проводили люди, одетые в камуфляжную одежду зеленого цвета и с масками на лицах.

«Мы до сих пор не знаем, какие структуры проводили операцию по задержанию Табуева. Это обстоятельство характеризует ситуацию таким образом, что кто-то был очень сильно заинтересован в аресте Табуева, и эти влиятельные люди потом заставили сотрудников полиции взять ответственность на себя», - говорит Сергей Хоменко.

Эксперт-криминалист Александр Киричек, прилетевший сегодня из Москвы, зачитывал свое заключение больше часа. Он заявил, что следственные действия и судебно-криминалистическая экспертиза были проведены с нарушениями. Предъявлены наркотики, но доказать, что они имеют отношение к подсудимому, обвинение не может. Следов от наркотических веществ на личных вещах Табуева не обнаружено, и можно сделать вывод, что эти наркотики не принадлежали Табуеву, сказал эксперт.

Сегодняшнее заседание суда было промежуточным. Следующее пройдет в среду, 23 апреля, когда будет допрашиваться сам подсудимый Роберт Табуев. Ожидается, что в этот же день пройдут и прения сторон.

Сегодня же должно было рассматриваться дело в отношении соратника Табуева Владислава Хугаева. В Советском районном суде Владикавказа ждали двух сотрудников полиции, проходящих по этому делу. Однако назначенное на 14.30 заседание не состоялось, так как полицейские – свидетели обвинения - начальник уголовного розыска Затеречного РОВД г. Владикавказа Станислав Гагиев и оперуполномоченный Джуссоев в суд не явились.

Адвокат Руслан Калоев говорит, что сроки рассмотрения дела в суде уже истекают, и судья Плиев должен в ближайшее время вынести приговор: «Никакой доказательной базы в отношении подсудимого Хугаева не предъявлено. Все дело сфальсифицировано, и это доказывается расхождениями в показаниях свидетелей, как полицейских, так и понятых, отказывающихся от данных ранее показаний», - отмечает Руслан Калоев.

Срок содержания под стражей Владиславу Хугаеву определен до 29 мая. Очередное судебное заседание назначено на 27 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG