Accessibility links

Лаборатория колесит по абхазским селам


За 15 минут врачи республиканского центра «СПИД» с помощью специального оборудования и препаратов прямо здесь могут обнаружить вирусы иммунодефицита человека, гепатита В и С, а также другие заболевания, передаваемые половым путем

За 15 минут врачи республиканского центра «СПИД» с помощью специального оборудования и препаратов прямо здесь могут обнаружить вирусы иммунодефицита человека, гепатита В и С, а также другие заболевания, передаваемые половым путем

СУХУМИ--Новая передвижная лаборатория появилась в республиканском центре «СПИД». При содействии правительства Абхазии международные организации UNDP и USAID передали медучреждению полностью оборудованный автомобиль. Теперь выездные мероприятия будет проводить гораздо проще, считают врачи центра.

В обычном с виду автомобиле прячется настоящая медицинская лаборатория. За 15 минут врачи республиканского центра «СПИД» с помощью специального оборудования и препаратов прямо здесь могут обнаружить вирусы иммунодефицита человека, гепатита В и С, а также другие заболевания, передаваемые половым путем. Тесты проводятся всем желающим абсолютно бесплатно и, что самое важное, – анонимно. Врачам неинтересны имена и фамилии пациентов, главное – выявление иммунного статуса, что важно, в первую очередь, для самого человека.

«То, что мы не знаем, чем мы болеем, не значит, что мы не болеем. Поэтому лучше знать врага в лицо и лечиться, чем приходить к циррозу или раку печени», - говорит главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия.



Передвижная лаборатория в основном необходима для обследования жителей сельской местности. Сотрудники центра «СПИД» ездили по районам и раньше, но теперь врачам удастся пообщаться с гораздо большим количеством людей. Естественно, изменится и качество обслуживания. К тому же массовая диагностика позволит выявить реальную эпидемиологическую картину по заболеваемости ВИЧ и вирусным гепатитом в республике.

«Трудно сказать, какое положение в республике, потому что у нас определенное количество людей тестируется, мы не охватываем большое количество населения. Сейчас, благодаря этой машине, мы можем охватить население, и уже сказать, какое действительно у нас положение в Абхазии», - говорит Натела Топурия, заведующая республиканским центром «СПИД».

В скором времени стартует вторая программа центра «СПИД» по диагностике вируса папилломы человека у женщин. Это заболевание протекает бессимптомно, и в итоге может привести к раку. В этой программе также будет задействована передвижная диагностическая лаборатория, потому как особое внимание медики будут уделять сельским женщинам, зачастую не имеющим возможность самостоятельно посетить женскую консультацию.

«При поддержке UNDP и других международных организаций и при участии Министерства здравоохранения в Абхазии в скором времени начнет работу программа по профилактическому осмотру женщин. Она должна охватить женщин в возрасте от 20 до 60 лет; включает в себя осмотр женщин и обследование на вирус папилломы человека методом ПЦР», - рассказала Мзия Габелия, акушер-гинеколог республиканского центра «СПИД».

Передвижная лаборатория не просто облегчила работу медиков центра «СПИД», появление умного автомобиля вывело диагностику вирусных инфекций на качественно новый уровень, приближающий медицину Абхазии к международным стандартам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG