Accessibility links

Все ближе к членству?


В ноябре прошлого года, будучи в Тбилиси, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Грузия как никогда раньше близка к вступлению в НАТО»

В ноябре прошлого года, будучи в Тбилиси, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Грузия как никогда раньше близка к вступлению в НАТО»

ТБИЛИСИ---«Грузия – аспирант НАТО». Именно такой новый статус Тбилиси надеется получить в следующем месяце во время Чикагского саммита. Два последних дня грузинские дипломаты обсуждают текст декларации саммита с западными партнерами.

Тбилиси недостаточно устных заявлений НАТО. Здесь надеются, что в следующем месяце альянс наконец-то решит отметить в своем публичном документе, что три с половиной года после августовской войны Грузия не потратила впустую: она еще более приблизилась к своей главной цели – стать членом альянса.

Два последних дня грузинские дипломаты потратили на то, чтобы уговорить западных партнеров включить подобную оценку в текст финальной декларации Чикагского саммита НАТО.

«Мы ожидаем, что все те устные заявления, что мы раньше слышали, будут перенесены на бумагу и зафиксированы на законной основе», - сказал сегодня спикер парламента Давит Бакрадзе.



В ноябре прошлого года, будучи в Тбилиси, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «Грузия как никогда раньше близка к вступлению в НАТО». Вслед за ним его подчиненные в комментариях журналистам стали упоминать Грузию в качестве аспиранта альянса.

Статус аспиранта на сегодняшний день официально имеют лишь три балканские страны. Он не дает каких-либо серьезных практических привилегий. Но главное сейчас, как говорят местные эксперты, политическая составляющая вопроса. Здесь уверены, что новый статус аспиранта поможет доказать, что, несмотря на давление России и августовскую войну, Запад по-прежнему рад видеть Грузию в своих рядах.

Это незамедлительно вызвало раздражение Москвы. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил сегодня в Брюсселе, что Запад совершает серьезную ошибку, делая из Грузии «аспиранта».

Значительную часть своей пресс-конференции он посвятил тому, чтобы убедить журналистов: именно сближение Грузии с НАТО в 2008 году подтолкнуло Тбилиси развязать войну в Южной Осетии.

«Когда все закончилось, я спросил у Кондолизы Райс: "Вот ты говорила, что если он применит силу, он может забыть про НАТО. Как теперь-то это будет в свете Бухарестского решения?" Она промолчала. И то, что сейчас наши натовские партнеры в своих внутренних документах упоминают Грузию среди так называемых аспирантов, у нас вызывает недоумение и, честно говоря, настороженность», - сказал Лавров.

Главное, чего опасается российский дипломат, - новый статус поможет Грузии возобновить поставки тяжелого оружия из западных стран.

Такие перспективы в Тбилиси сегодня никто не комментировал. Здесь с иронией отнеслись к тому, о чем Лавров говорил в Брюсселе.

Расслабленному состоянию местных политиков способствовала и ободряющая новость из грузинского МИДа. Во второй половине дня грузинские дипломаты уверенно заявили, что все страны - члены НАТО согласны с тем, чтобы Грузия получила статус аспиранта.

«Во время Чикагского саммита Грузия обязательно будет упомянута как аспирант вместе с тремя балканскими странами. А также прозвучит четкий призыв в адрес России вывести свои войска и отозвать признание оккупированных территорий», - сообщил замминистра иностранных дел Торнике Гордадзе.
XS
SM
MD
LG