Accessibility links

Депутаты с плохими манерами


Урок хороших манер на этот раз преподали европейские парламентарии – именно они заинтересовались отсутствием кодекса этики у грузинских коллег

Урок хороших манер на этот раз преподали европейские парламентарии – именно они заинтересовались отсутствием кодекса этики у грузинских коллег

ТБИЛИСИ---Как вести себя достойно – грузинские депутаты в четверг обсуждали этические нормы поведения законодателей. Урок хороших манер на этот раз преподали европейские парламентарии – именно они заинтересовались отсутствием кодекса этики у грузинских коллег.

Нет, это не уличная драка и не центральный рынок. Место действия - грузинский парламент. Депутат Петре Мамрадзе стоически выносит поток брани и попытки рукоприкладства со стороны своего коллеги. И это вовсе не «дикие» 90-е, это сентябрь прошлого года.

О том, что кодекс этики депутата - вещь необходимая, говорят и сами грузинские парламентарии. Например, член «Национального движения» Давид Дарчиашвили уверяет – кодекс нужно принимать и применять, но с поправкой на грузинскую действительность. Просто копировать западные образцы негоже – что немцу хорошо, то грузину – смерть:

«Несколько лет назад для депутата было вполне этично и не противоречило морали не «портить» свой пост, делать на нем деньги и пристраивать родню. В условиях такой культуры о европейских нормах этики и прозрачности говорить не приходится. Однако в последние годы ситуация резко изменилась к лучшему».



Справедливость ради надо сказать: кодекс этики все же есть. Составленный и подписанный еще в 2004 году при участии ОБСЕ и других западных партнеров Грузии, он предписывает народному избраннику быть честным, порядочным, защищать народные интересы и быть подотчетным избирателю.

Впрочем, «хорошими мальчиками», пусть даже и на бумаге, депутаты были недолго: после истечения срока парламента созыва 2004 года кодекс этики действовать перестал. Просто люди, подписавшие его, перестали быть депутатами. Именно поэтому замглавы бюро ОБСЕ по развитию демократических институтов и защите прав человека Натали Агверкер считает, что надо создавать новый, на этот раз универсальный кодекс. ОБСЕ и стала главным инициатором конференции по парламентской этике, прошедшей в Тбилиси в этот четверг:

«У Грузии уже есть кодекс, который, кстати, был разработан при участии ОБСЕ и «Международной прозрачности». Сейчас его необходимо обновить. То, как это будет сделано, посредством каких законодательных актов, решать самим парламентариям».

Помимо простых правил поведения, кодекс этики также должен регламентировать процедуры наказания особо нерадивых депутатов. Он позволит наказывать злостных прогульщиков, считают некоторые законодатели. Кроме того, в нем еще раз будут засвидетельствованы обязанности народных избранников.

Парламентская оппозиция тоже выступает за принятие этического кодекса. Тем не менее вице-спикер Леван Вепхвадзе опасается, что такой документ может стать рычагом для ущемления и без того не особо сильной и многочисленной оппозиции:

«Ну, например, в положении о дресс-коде: если депутат одет в джинсы, это не должно означать, что ему не дадут слова».

Какие именно санкции будут применяться к нарушителям, пока неизвестно. На Западе вполне достаточно сделать достоянием публики проступок провинившегося депутата - это значительно снижает его рейтинг. Глава организации «Международная прозрачность – Грузия» Натия Хатискаци уверяет – в Грузии такой подход не сработает:

«Мы не находимся на таком уровне развития, чтобы публичное порицание или осуждение стало бы концом карьеры для политика. Это не останется несмываемым черным пятном на нем».

Пока что санкции против нарушителей парламентского порядка определяются председателем законодательного органа. Давит Бакрадзе уже высчитывал штрафы из зарплаты прогульщиков, лишал кровных денег депутатов, пользовавшихся чужими пультами для голосования. Впрочем, до конца искоренить нарушения и установить порядок все-таки не удается. Быть может, это станет легче с новым кодексом, считают участники конференции.
XS
SM
MD
LG