Accessibility links

Инаугурация «без галстуков»


Третье место в рейтинге самых обсуждаемых тем достается виновнику торжества Леониду Тибилову

Третье место в рейтинге самых обсуждаемых тем достается виновнику торжества Леониду Тибилову

ЦХИНВАЛИ---Вчерашняя инаугурация президента республики Южная Осетия оказалась событием многослойным. Репортажи о церемонии не смогли передать удивительной атмосферы этого события. Впервые в Цхинвале в рамках грандиозного официального мероприятия сошлись представители самых разных групп, интересов и политических сил республики. Наш корреспондент Ирина Келехсаева попыталась компенсировать недостаток информации, составив свой собственный рейтинг слухов и тем, обсуждавшихся в связи с вступлением в должность новоизбранного президента.

Атмосфера прошедшего праздника была в высшей степени необычной. И в первую очередь потому, что в зале торжественных заседаний бок о бок друг с другом оказались люди разных сословий, рангов, степени приближенности к власть предержащим. Высокопоставленные чиновники вынуждены были мириться с соседством мелких служащих и простых смертных, которым удалось разными правдами и неправдами разжиться заветным пригласительным. Понятно, что такая разношерстная аудитория очень неровно, вразнобой реагировала на происходящее.



Неполиткорректная толпа, как рассказывают очевидцы, жадно впитывала любые детали: кто как зевал и хлопал, кто с кем на входе поздоровался, в каком порядке рассаживали гостей. Пообщавшись с участниками инаугурации, я решила предложить свой рейтинг самых обсуждаемых после мероприятия тем и событий. Первое место, бесспорно, следует присудить Эдуарду Кокойты. Его отсутствию на церемонии были посвящены сразу три версии. Главная из них - ему настоятельно рекомендовали не появляться в зале сотрудники администрации президента РФ. Вторая - новоизбранный президент Леонид Тибилов оставил Эдуарда Джабеевича без пригласительного билета. Согласно третьей, Кокойты решил проявить благоразумие, опасаясь реакции не в меру горячих сограждан.

Тема номер два – Алла Джиоева. Рассказывают, что часть благородного собрания встречала ее аплодисментами. Джиоева держалась скромно, восхищая присутствовавших не только своей сдержанностью, но и великолепно подобранным нарядом. На ней был строгий и бесконечно элегантный бело-черный костюм. Как выяснилось позже, именно в нем лидер оппозиции планировала появиться и на собственной, не состоявшейся по известным причинам инаугурации. Окружающие обратили внимание, что единственный раз Алла Алексеевна не поддержала аплодисментами выступающих. Это произошло, когда на сцене появился председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Был еще один момент, привлекший внимание: в холле она твердой походкой подошла к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, который единственный позволил себе отметить заслуги Кокойты. Тихо сказав ему что-то, она так же решительно развернулась и отошла в сторону. После инаугурации сторонники Джиоевой встретили на улице свою любимицу приветственными возгласами «Алла! Алла!». А с депутатом парламента Еленой Яшиной, по инициативе которой были отменены результаты ноябрьских выборов, вышел настоящий конфуз. Она проходила мимо в этот момент, и один из почитателей Джиоевой аж сплюнул с досады, увидев ее. И этот инцидент не укрался от внимания зевак.

Третье место в рейтинге самых обсуждаемых тем достается виновнику торжества Леониду Тибилову. То, что он спотыкался, как школьник, зачитывая присягу, любители конспирологии сочли происками недоброжелателей – дескать, они специально не дали Леониду Харитоновичу заранее ознакомиться с текстом, чтобы унизить его. Падкая на проявления чужой слабости толпа не могла не отметить, что, устроившись в специально подготовленном для него резном стуле, Тибилов явно не знал, как себя вести. Он ерзал, периодически вскакивал, снова садился, постоянно менял положение рук, как будто они ему мешали. Ни мудрость, ни опыт, ни протокольная служба не помогли ему справиться с волнением.

Его программная речь вызвала у части публики вопросы. Например, его заявление относительно курса на интеграцию с Россией и отсутствие в тексте даже намека на возможность самостоятельного, неиждивенческого экономического развития республики.

«Героем дня» стал и несостоявшийся президент Анатолий Бибилов. Телекамеры выхватывали его с завидной регулярностью. Задранный не то в гордыне, не то в досаде подбородок и колючий взгляд стали также предметом пересудов. Однако это обсуждалось в дополнении к главной хохме. В холле генерал Баранкевич, демонстрируя хорошие манеры, поздоровался с Анатолием Ильичом. Тот в ответ процедил сквозь зубы: «Я вам еще покажу!». «Учудил, так учудил!» - даже с некоторым уважением сказал мне свидетель этого происшествия.

Ну а замыкает мой рейтинг председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов, который появился в зале в окружении охраны - двух грозных автоматчиков. Оппозиционеры, сидевшие рядом, переглядывались и тихо ржали.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG