Accessibility links

Не в банк, а в подушку


По оценкам организации, всего 1% населения Грузии имеет сберегательные счета в банках

По оценкам организации, всего 1% населения Грузии имеет сберегательные счета в банках

ТБИЛИСИ---Грузины не делают сбережений. Всемирный банк публикует статистику по мировым экономикам. По оценкам организации, всего 1% населения Грузии имеет сберегательные счета в банках.

Всего треть грузинских граждан пользуются услугами банков. Всемирный банк приводит цифру в 33% от всего населения. Причем, большинство из них – пенсионеры-бюджетники, которым перечисляют пособия только на банковские карты.

Доклад Всемирного банка охватил почти полторы сотни государств, его авторы уверены: борьба с бедностью напрямую зависит от вовлеченности малоимущих в банковскую систему – так у них появляется возможность брать кредиты на собственное дело, получать образование или приобретать жилье. Только 11% граждан Грузии пользовались такими банковскими услугами, как кредиты и займы, в прошлом году. Это не значит, что остальным не нужны деньги - они просто предпочитают не связываться с банками. Это видно и из статистики: 14% предпочло занимать деньги у друзей и близких. Почему население страны не пользуется банками – на этот вопрос ответил исполнительный директор Института экономических и социальных исследований Давид Нармания:

«47% всего нашего населения живет в деревнях. Большая часть этих людей занята в сельском хозяйстве. А в Грузии эта сфера практически никак не связана с банковской системой. Фактически, можно сказать, что регионы Грузии отрезаны от банков».



Но даже и те, кто все-таки имеют счета в банках, далеко не всегда пользуются возможностями, предоставляемыми банковской системой. Так, например, всего 1% жителей Грузии взял ипотечные кредиты на покупку квартиры, столько же использует банковский счет как способ хранить свои сбережения.

Анализируя причины такого отношения граждан к банкам, Нармания приходит к выводу, что в первую очередь оно порождено безработицей, которая только по официальной статистике держится на уровне выше 15%, а по неофициальной составляет все 30:

«Бедность и безработица – главная причина отсутствия сберегательных счетов. У людей с маленькими доходами фактически не остается денег, чтобы делать какие-то сбережения».

Другой эксперт по вопросам экономики Реваз Сакеваришвили убежден, что, кроме этой причины, есть и другая: особенности грузинского характера:

«Грузин характеризует расточительность. Не случайно жители других стран, даже с более низкими доходами, сберегают намного больше денег, чем граждане Грузии».

Кроме бедности и особенностей национального характера, аналитики отмечают и другой фактор: сами банки не очень-то спешат предоставлять доступный выбор услуг. Кредитные ставки и условия, выдвигаемые грузинскими банками, зачастую намного жестче тех, которые предлагают банки жителям европейских стран. Поэтому неудивительно, что грузинские граждане с их мизерными доходами не спешат пользоваться услугами банков, а предпочитают по старинке зашивать лишние деньги в подушку. Если они остаются, конечно, считают необходимым добавить аналитики.
XS
SM
MD
LG