Accessibility links

ТБИЛИСИ---НПО «Грузия - информационный центр борьбы с коррупцией» распространила скандальную информацию о том, в каких условиях вынуждены работать граждане Грузии на турецких фабриках. На одном из производств побывал представитель этой общественной организации Мераб Гогоберидзе. Он описывает невыносимую ситуацию, в которую попали жертвы торговцев людьми.

На контакт с Мерабом Гогоберидзе граждане Грузии, попавшие в ловушку охотников за живым товаром, вышли через Фейсбук. Они рассказали о некоем Тенго, бизнесом которого как раз и является торговля людьми. Именно Тенго «помогал» батумцам устроиться на работу в Турции.

Сотрудник НПО «Грузия - информационный центр борьбы с коррупцией» Мераб Гогоберидзе решил перепроверить эту информацию. Он позвонил Тенго, и попросил найти ему работу.

Дальше события развивались по схеме, которую уже описали в своих письмах жертвы торговца людьми. Гогоберидзе предложили зарплату в размере 600 лари. При этом пообещали легкую работу – складирование готовой продукции на фабрике по пошиву одежды.



Но как только Мераб пересек границу и оказался в Турции, отношение «работодателей» к нему резко изменилось.

В присутствии Гогоберидзе «подельник» Тенго начал открыто торговаться со своим турецким «партнером», поднимая цену за очередного невольника. По результатам торга Мераб был продан за 300 лари. 150 -180 долларов – это стандартная цена за единицу живого товара. Торговцы людьми не отпускают своих пленников, пока те не отработают заплаченную сумму. Если учесть, что в неделю работник получает 13 долларов, можно себе представить, сколько времени уходит на погашение так называемой задолженности.

«Ночью закрывали двери, и мы не могли выходить», - рассказывает мужчина средних лет. Его слова Гогоберидзе тайно записал в автобусе - большинство пострадавших отказываются открыто говорить о своих злоключениях. Сотрудник НПО рассказывает о том, в каких скотских условиях держали работников на одной из фабрик. Он сам был свидетелем нечеловеческого обращения с ними:

«Это был подвал. Там я встретил много грузин, у которых отобрали паспорта. Они находились в очень тяжелом положении. Женщины спали под столом».

На невысокого качества видеозаписи, которую Гогоберидзе сделал при помощи мобильного телефона, отчетливо видно, как молодые ребята спят на грязном полу, укрываясь тряпками. Видно также, что проданные в рабство граждане Грузии принимают какие-то таблетки, предположительно энергостимуляторы. Работать приходится большую часть суток, поэтому без допинга не обойтись. Тем более что и кормят кое-как.

Но, тем не менее, жертвы отнюдь не спешат вырваться на волю. По разным причинам, объясняет Мераб:

«Я спрашивал этих людей, почему они не связываются с жандармерией, почему не идут в консульство. Они говорят, что консульство далеко, а в дороге у них могут возникнуть проблемы. В Турции действует целая мафия. А в жандармерию не обращаются, так как в этом случае их депортируют из страны, но не сразу. До того от 15 до 20 дней их держат в стамбульской тюрьме. Поэтому они предпочитают рабский труд, чтобы вернуть свои паспорта, а затем вернуться домой».

По словам Гогоберидзе, многие согласились бы и на депортацию, но боятся попасть в тюрьму – они считают, что и там до них может добраться местная мафия.

Отсутствие информации – это основная причина, по которой граждане Грузии попадают в подобные ситуации, говорит координатор Женского информационного центра. По словам Елены Русецкой, люди не знают о тех рисках, с которыми они могут столкнуться за границей. Им также ничего не известно о средствах защиты, которыми они должны воспользоваться, попав в беду:

«Исходя из статистики, чаще всего жертвами трефикинга (торговли людьми) становятся жители регионов, представители социально незащищенных групп. Когда человек в безвыходном состоянии, он готов на любую работу. Чаще всего жертвами становятся женщины».

Пятидневный плен Мераба Гогоберидзе завершился после того, как он начал открыто требовать, чтобы ему вернули паспорт. Сотрудник НПО уже встретился с турецким консулом в Батуми и рассказал ему о том, свидетелем чего он оказался. Консул пообещал помочь, однако отметил, что депортации в такой ситуации избежать не удастся.

Поэтому Гогоберидзе пытается найти другой, менее болезненный способ вернуть пострадавших на родину. Увы, говорит Мераб, к собранной им информации госструктуры Грузии пока не проявили никакого интереса.
XS
SM
MD
LG