Accessibility links

Кошачий рай


Три десятка питомцев обжили светлую комнату средних размеров при входе в квартиру

Три десятка питомцев обжили светлую комнату средних размеров при входе в квартиру

ТБИЛИСИ---28 кошек и 5 собак в одной квартире. Мои друзья долго уговаривали меня туда не ходить.

«А ты спрашиваешь, как они все здесь помещаются? Вот так и помещаются», - говорит мне хозяйка питомника Наталья. Она живет в обычной трехкомнатной квартире на последнем, 12 этаже в спальном районе столицы в Варкетили.

Наталья – вовсе не тот странный типаж, который принято называть «старой девой» - с душевным здоровьем у нее все в порядке. Ей 28 лет, муж, карьера, прибыльная работа – полный набор. Примерно пять лет назад она обзавелась собственной квартирой. Въезжая в новое жилье, по старому обычаю впустила в дом двух кошек. Казалось, этого более чем достаточно - больше никаких домашних питомцев. Не тут-то было. Каждый месяц появлялись все новые кошки.

Три десятка питомцев обжили светлую комнату средних размеров при входе в квартиру. Там мало мебели. Стены и пол выложены кафелем, так легче следить за гигиеной.

Только я вошла, кошки большим клубком буквально свалились на меня. Одна забралась на шею, другая начала рыться в волосах, три другие - по бокам, еще несколько - у ног, а один рыжий кот в темную полоску схватил зубами микрофон и стал рычать: казалось, по доброй воле он его мне уже никогда не вернет.



Увидев, что я не в состоянии справиться сама, Наталья стала спешно отдирать от меня своих подопечных. Как объяснила хозяйка, так они проявляют свое гостеприимство.

Когда мы все друг с другом перезнакомились, и мохнатый клубок начал распадаться, на том месте, где еще секунду назад бесновался вихрь, осталась одинокая худощавая рыжая в полоску кошка. Казалось, она просто сидела на полу, расслабившись, выставив вперед заднюю лапу. Но, немного присмотревшись, я заметила, что нижняя часть ее туловища укутана в подгузник, а задние лапы неподвижны.

«Мы нашли ее в Вардзии четыре года назад», - объяснила мне Наталья. Искупавшись в местной серной бане, она услышала крики котят. Одного из них собаки уже загрызли, другому – Кусе – перекусили позвоночник. На расспросы хозяйка двора пожаловалась, что «ей эту гадость подбросили».

«Она спросила меня, могу ли я взять котенка в руки, чтобы отнести его в мусорку. Потому что он ей, видите ли, мешает - слишком громко кричит».

Сердобольная Наталья вместо мусорного ящика забросила котенка в собственную машину и отвезла в Тбилиси. Кусу лечили полгода.

«Она теперь не просто ходит, она бегает быстрее всех на передних лапах, а попа ее догоняет», - смеется Наталья.

Подобно Кусе, все кошки попали в дом Натальи не от хорошей жизни. Одну дети забросали камнями, другую хозяева выкинули на проезжую часть дороги в надежде, что ее раздавит машина, кто-то просто надоел прежним владельцам и оказался в результате на улице.

В Грузии вообще плохо относятся к кошкам, особенно к черным, признается Наталья. Схожие жалобы мне не раз приходилось слышать здесь от многих. Наталья никак не может понять, почему местные водители (не все, конечно) считают своей непременной обязанностью задавить кошку, если та решила перебежать им дорогу:

«Считается, что если ты переедешь кошку, то неудача пройдет стороной. Их давят в огромном количестве, похоже, у нас вообще мало кто тормозит при виде животных».

Разобраться в причинах такого отношения, похоже, сможет лишь опытный психолог. Нескольких кошек Наталья буквально выхватила из-под колес.
Питомника для кошек в Тбилиси ей отыскать не удалось, а пройти мимо пушистого создания, оказавшегося в беде, она не смогла. Вот так и получалось, что Наталья тащила каждую бездомную кошку домой… и оставляла. Так, постепенно, в ее доме и собралось около трех десятков питомцев.

Среди подопечных Натальи установилась своя сложная иерархия. Главный – самый старый, большой кот по кличке Серкин - важно восседает на подоконнике. Его заместитель - черный Дайлап – наблюдает за тем, что творится на кошачьем лежаке. Все коты кастрированы, так что весенних серенад и драк здесь не бывает.

Наталья говорит, что была бы рада раздать своих кошек хорошим людям. Но найти тех, кто будет заботиться о кошке, и не выставит ее из дома, если та, например, заболеет, удается крайне редко.

Наталью удивляет то, что родители агрессивно учат своих детей отказывать в любви братьям нашим меньшим. На улице часто можно услышать крик мамаши, которая старается «спасти» ребенка от собаки или другой «бродячей заразы».

«Ганди говорил, что об обществе можно судить по тому, как люди относятся к старикам, детям и животным: они слабы, зависимы и не могут дать отпор. Наверное, так же можно судить и о нашем обществе», - говорит Наталья.

Уходила я из кошачьего рая поздно вечером. Сытые, довольные кошки свернулись калачиками рядом друг с другом в углу комнаты. И хотя я была у них в гостях довольно долго, парочка шерстяных созданий лениво проследовала за мной, чтобы потереться об ногу. Дверь открылась, и я вышла. Избалованные заботой, они даже не подумали высунуть нос на темную улицу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG