Accessibility links

Анзор Бутба оставлен под стражей


На этот раз судебный процесс в отношении лица, задержанного в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на президента, был открытым для прессы

На этот раз судебный процесс в отношении лица, задержанного в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на президента, был открытым для прессы

СУХУМИ--Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии рассмотрела жалобу адвоката Анзора Бутба, задержанного 12 апреля в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на жизнь президента Александра Анкваб. Адвокат задержанного Омар Берулава обжаловал решение Сухумского городского суда, который избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении его подопечного.

На этот раз судебный процесс в отношении лица, задержанного в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на президента, был открытым для прессы. Прежде чем состав кассационной коллегии Верховного суда Абхазии под председательством судьи Рауля Пачулия перешел к оглашению жалобы адвоката Анзора Бутба, начальник уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Мимоза Цушба выступила с ходатайством приобщить к имеющимся у суда материалам протоколы допросов подозреваемых Хутаба и Хашиг, сделанных 17 и 18 апреля.

«Показания подозреваемых четко свидетельствуют о том, что Бутба имеет отношение к преступлению, в котором подозревается. Это подтверждается показаниями Хутаба и Хашиг, поэтому я прошу приобщить к судебно-протокольным материалам эти допросы», - сказала на суде начальник УСУ Генпрокуратуры РА Мимоза Цушба.



Адвокат Анзора Бутба Омар Берулава выразил протест против приобщения к материалам данных протоколов, так как они датируются 17 и 18 апреля, тогда как он подал жалобу на решение сухумского городского суда от 14 апреля. Посовещавшись на месте, члены Верховного суда решили отклонить ходатайство прокурора и перешли к оглашению поступившей в кассационном порядке жалобы Берулава.

«Не согласившись с законностью постановления суда города Сухум, адвокат Берулава, защищающий интересы подозреваемого Бутба, обжаловал его в кассационном порядке в вышестоящий суд как незаконное и необоснованное. Адвокат просит отменить постановление суда и освободить Бутба из-под стражи», - сообщил судья Верховного суда РА Роман Кварчия.

Как рассказал на суде адвокат Анзора Бутба Омар Берулава, основанием для подачи жалобы в Верховный суд послужило то, что суд первой инстанции при вынесении решения не учел ряд грубых нарушений, которые, по мнению адвоката, были допущены при составлении протокола о задержании его подопечного. Берулава считает, что, когда речь идет о таком громком деле, как покушение на президента, небрежное отношение к нормам Уголовно-процессуального кодекса недопустимо. Протокол же, составленный по факту задержания Бутба, по его мнению, юридической силы не имеет.

Прокурор Мимоза Цушба, в свою очередь, утверждает, что претензии Берулава необоснованны, и правоохранительные органы действовали в рамках закона, к тому же суду были предоставлены материалы, достаточные для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бутба. Речь, прежде всего, идет о причастности подозреваемого к покупке автомобиля модели ВАЗ 21-06, на котором, по версии следователей, преступники скрылись с места происшествия. В своем выступлении прокурор также сообщила, что Бутба своей вины не признает и показания не дает. Выслушав доводы защиты и представителя прокуратуры, кассационная коллегия Верховного суда вынесла следующее решение, которое огласил судья Верховного суда РА Рауль Пачулия:

«Кассационную жалобу на постановление суда города Сухум от 14 апреля 2012 года об удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения по стражу в отношении Анзора Бутба оставить без удовлетворения, обжалование постановления – без изменения».

Данное определение вынесено с правом обжалования в президиум Верховного суда республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG