Accessibility links

Муртазу Сакания определили меру пресечения


Судебное заседание было выездным и проходило в здании Министерства внутренних дел, и, в отличие от предыдущих процессов, было открытым

Судебное заседание было выездным и проходило в здании Министерства внутренних дел, и, в отличие от предыдущих процессов, было открытым

СУХУМИ--Городской суд Сухума рассмотрел ходатайство Генеральной прокуратуры о заключении под стражу Муртаза Сакания, подозреваемого в причастности к покушению на президента Александра Анкваб. Судебное заседание было выездным и проходило в здании Министерства внутренних дел, и, в отличие от предыдущих процессов, было открытым.

Председатель городского суда Белла Хасая удовлетворила ходатайство прокуратуры, руководствуясь тем, что нахождение подозреваемого на свободе может навредить следствию.

«До настоящего времени не установлены все обстоятельства дела и соучастники совершенного преступления. На основании следствия прокуроры полагают, что Сакания, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, оказав воздействие на свидетелей и иных участников, а также скрыться от следствия», - заявила Белла Хасая, председатель Cухумского городского суда.



Все пять ходатайств прокуратуры, касающиеся выбора меры пресечения в виде ареста подозреваемых в совершенном теракте - покушении на главу государства и убийстве двоих сотрудников охраны президента, - удовлетворены.

«Арестованный Сакания подозревается предварительным следствием в соучастии в совершении покушения на жизнь президента республики Абхазии, а также в убийстве двух работников ГСО Цугба и Пандария, выразившемся в форме пособничества путем предоставления средств к совершению преступления, а также устранении препятствий для совершения данного преступления. В установленные процессуально сроки подозреваемому Сакания будут предъявлены предварительным следствием соответствующие обвинения. Продолжаются оперативно-следственные мероприятия, направленные на закрепление имеющихся доказательств, а также установление и привлечение к уголовной ответственности иных лиц, причастных к данному преступлению», - заявил Рустам Чагава, заместитель прокурора сухумской городской прокуратуры.

Согласно процессуальному законодательству РА, Муртазу Сакания должны быть предъявлены обвинения не позднее 30 суток с момента его задержания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG