Accessibility links

У Минрегиона своя кандидатура


Сам же Тибилов неоднократно заявлял, что ему нужен премьер из местных, знающий регион и подотчетный главе республики

Сам же Тибилов неоднократно заявлял, что ему нужен премьер из местных, знающий регион и подотчетный главе республики

ЧЕРКЕССК--В Южной Осетии обсуждают интригу, связанную с предстоящим назначением на должность премьер-министра республики. В окружении президента Леонида Тибилова утверждают, что его право назначить руководителя исполнительной власти намерены оспорить российские чиновники, курирующие процесс восстановления республики.

В окружении нового резидента говорят, что Москва стала навязывать Леониду Тибилову нового премьер-министра. Сам же Тибилов неоднократно заявлял, что ему нужен премьер из местных, знающий регион и подотчетный главе республики.

Детально о сути происходящего знает лишь очень узкий круг приближенных к президенту людей, и окончательно ситуация прояснится после визита Тибилова в Москву. Говорит Сергей Зассеев, доверенное лицо Леонида Тибилова на президентских выборах:

«У нас есть свое мнение по поводу кандидатуры премьер-министра, и это мнение всегда было таким: проблемы Южной Осетии лучше других знают сами южные осетины, которые все время находятся здесь. Я знаю мнение президента по этому поводу и человека, которого он хотел бы видеть в кресле премьер-министра, но не буду называть фамилии. Известно, что и Минрегионразвития хотел бы видеть своего человека на этом посту, но, я думаю, Леонид Харитонович настоит на своем».



Источники в цхинвальских коридорах власти утверждают, что российское Министерство регионального развития пытается сохранить за собой контроль над финансовыми потоками из России, и на смену одному своему ставленнику премьеру Вадиму Бровцеву прочит другого - бывшего генерального директора «Южной дирекции» Петра Хутиева.

Назначение премьера из Москвы означает, что правительство и далее будет неподконтрольно президенту. Ничего хорошего от этого в Южной Осетии не ждут. Несмотря на многомиллиардные вливания из России, Цхинвал утопает в грязи, процесс восстановления жилья идет крайне медленно, многие люди до сих пор мерзнут в недостроенных домах или вовсе в брезентовых палатках. Местная генпрокуратура объясняет этот крайне низкий эффект от поступивших в республику миллиардов банальным воровством прикомандированных Москвой специалистов. В центре этого скандала - Минрегионразвития, которое до сих пор курировало процесс восстановления республики и, судя по всему, пытается пролонгировать свое кураторство.

Цена вопроса – шесть миллиардов рублей, выделяемых Россией в 2012 году. Говорят, это последний крупный транш, дальше финансирование Южной Осетии будет куда скромнее. Потому, считает лидер оппозиции Алла Джиоева, пришло время президенту проявить характер и добиться уступок от Кремля по кандидатуре премьер-министра, если он хочет изменить к лучшему положение дел в республике:

«По-моему, Россия должна быть заинтересована, чтобы такие огромные вложения, которые она позволила себе выделить Южной Осетии, имели гораздо более достойное лицо. Я думаю, что среди местных осетин найдется такая кандидатура, которая сможет показать результативность этих вложений, надо ее просто суметь отстоять действующему президенту, а потом спросить с нее результат. И вот тогда станет очевидно не на словах, а на деле, кто же более колоритная фигура: приглашенные, присланные или еще какие-нибудь кандидатуры, или те, у кого Южная Осетия «болит», потому что это их родина».

Если Минрегион «продавит» своего премьера, это серьезно усложнит стартовые позиции нового президента: в довесок к парламенту, в котором у него нет гарантированной поддержки, добавится еще неподконтрольное ему правительство, но при этом политическая ответственность за все происходящее в республике ляжет на него. Кроме того, уступка в этом принципиальном для осетин вопросе может нанести Леониду Тибилову ощутимый репутационный урон: в Южной Осетии убеждены, что глава республики имеет возможность настоять на своем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG