Accessibility links

Рогозин: Приднестровье может войти в РФ, если Молдавия объединится с Румынией


Приднестровье может войти в состав России, если Молдавия объединится с Румынией, заявил спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсант".

"Молдавские политики должны определиться - молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности сохраняет свою силу", ответил Рогозин на вопрос газеты о том, изменилась ли его позиция с 2006 года, когда он говорил о том, что Приднестровье должно войти в состав России.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что "если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства".

По словам Рогозина, в Кишиневе должны понимать, что "такое будущее общее государство может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе", передает NEWSru.com.

Рогозин также отметил, что в 1992 году Россия была готова признать независимость Приднестровья, но сейчас этот вопрос не стоит.

Напомним, переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось через два года с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывших президентов Молдавии и Приднестровья. Затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе.
XS
SM
MD
LG