Accessibility links

Иванишвили уверен в победе


Главной целью ближайшего времени Иванишвили назвал смену власти

Главной целью ближайшего времени Иванишвили назвал смену власти

ТБИЛИСИ---Сегодня состоялся учредительный съезд партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Председателем партии единогласно была избрана правозащитница Манана Кобахидзе. Однако сегодня же стало известно, что Кобахидзе возглавит новую партию временно. Члены политического объединения уверены, что в мае, после принятия конституционной поправки, ее новым председателем станет сам Бидзина Иванишвили.

Регистрация делегатов в одном из выставочных залов «Экспо Джорджия» началась за несколько часов до учредительного съезда. Регистрацию прошли более 1100 жителей столицы и регионов страны.

27-летний Леван приехал на съезд из родного района Бидзины Иванишвили – Сачхере. Благотворительные программы миллиардера коснулись его непосредственно. В течение нескольких лет, будучи педагогом, он получал от бизнесмена солидную прибавку к госзарплате:

«Я уверен, что он сможет сделать страну самой демократичной на постсоветском пространстве».



В отличие от Левана, 50-летний Бесик о деятельности Иванишвили знает лишь понаслышке. Тем не менее он также принял решение поддержать бизнесмена и приехал в Тбилиси из Гардабани:

«Я просто хочу, чтобы мои внуки и дети жили нормально».

Учредительный съезд, как и было задумано, начался ровно в три часа исполнением гимна Грузии. В синих цветах - это цвет флага партии «Грузинская Правозащитница Манана Кобахидзе возглавит новую партию временно

Правозащитница Манана Кобахидзе возглавит новую партию временно

мечта – Демократическая Грузия» - были оформлены стулья, сцена и даже стены зала.

Участники сегодняшнего учредительного съезда со скрупулезностью подходили ко всем необходимым процедурам. Они опасались, что во время официальной регистрации в Минюсте чиновники могут придраться к какой-нибудь, даже самой незначительной детали.

Главным вопросом до последнего момента оставалось то, кто станет председателем партии. И сегодня стало известно, что это правозащитница Манана Кобахидзе. Однако адвокат Арчил Кбилашвили тут же уточнил, что она займет этот пост до тех пор, пока власть не вернет бизнесмену гражданство:

«Бидзина Иванишвили обязательно станет председателем этой партии, так как этот вопрос в обществе решен. Этот вопрос, в том числе решен и для власти. Политические лидеры решили вернуть это право».

Напомним, вскоре после того, как миллиардер заявил о своем намерении податься в политику, власть лишила его грузинского гражданства. Пару недель назад фракция христианских демократов в парламенте предложила внести в Конституцию поправку, которая позволит Иванишвили активно заниматься политической деятельностью и принять участие в выборах.

Сегодня же был избран политический совет партии, в который вошли Ираклий Сесиашвили, Гугули Маградзе, Нодар Хадури, Созар Субари, Тедо Джапаридзе, Гурам Одишария и другие.

Бидзина Иванишвили присутствовал на съезде только как лидер политической коалиции «Грузинская мечта». Тем не менее во время своего 20-минутного выступления Иванишвили говорил о новой партии и ее приоритетах. Главной целью ближайшего времени Иванишвили назвал смену власти, при этом он уверен в победе на осенних парламентских выборах. Он рассказал о своем видении внутренней и внешней политики страны, о решении экономических и социальных проблем:

«Внешнеполитические ориентиры должны быть направлены на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Не менее важно развитие регионального сотрудничества и нормализация отношений с Россией. Необходимо, чтобы развитие военных сил Грузии базировалось на основных принципах и требованиях Евросоюза и Североатлантического альянса».

По его словам, главный приоритет новой партии - права человека, а бюджет страны в первую очередь должен быть ориентирован на правовую и социальную защиту, здравоохранение граждан. Кроме того, Иванишвили заявил о том, что для беженцев и семей людей, погибших на войне, необходимы особые льготы.

На сегодняшнем съезде партии присутствовали и партнеры Иванишвили по коалиции «Грузинская мечта». Лидер свободных демократов Ираклий Аласания после выступления бизнесмена рассказал о самых важных для него моментах:

«Для меня были важными принципы программы здравоохранения. Когда ни один гражданин не останется без страховки. Для меня было важным, что он намерен поставить село на ноги. Важной была и программа по образованию».

Учредительный съезд продлился более двух часов. На нем была официально принята, в том числе и уже хорошо всем известная символика партии. Синий флаг и солнце золотистого цвета, внутри которого семиконечная звезда и надпись «Грузинская мечта».

Выступление Иванившили показалось журналистам недостаточным, и поэтому сотрудники разных СМИ после окончания съезда окружили его тесным кольцом. В результате бизнесмен покинул зал выставочного центра с большим трудом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG