Accessibility links

Достучаться до справедливости


Нургалиев сказал, что внимательно следит за ситуацией в Ингушетии, но сослался на другие данные по похищенным, предложив для начала уточнить цифры

Нургалиев сказал, что внимательно следит за ситуацией в Ингушетии, но сослался на другие данные по похищенным, предложив для начала уточнить цифры

НАЗРАНЬ---Власти Ингушетии вынесли проблему с похищениями людей на федеральный уровень. Между тем оппозиционное движение «Мехк-Кхел» призывает население республики также подключиться к обсуждению этой и других проблем и выйти на общегражданский митинг.

13 апреля в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Государственной Думы, куда был приглашен с отчетом министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, депутат от Ингушетии Билан Хамчиев задал ему вопрос о непрекращающихся фактах похищений и исчезновений людей в Ингушетии, при этом сослался на данные республиканского Совета безопасности о 88 похищенных за последние два года. За некоторыми похищениями, по словам депутата, могут стоять представители силовых ведомств. Нургалиев сказал, что внимательно следит за ситуацией в республике, знаком с проблемой и с позицией правозащитной организации «Машр» по этому вопросу, но сослался на другие данные по похищенным, предложив для начала уточнить цифры.



Статистку, озвученную Хамчиевым, подкорректировал и глава Ингушетии Евкуров на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла в Кремле 17 апреля.

«У нас за два года похищенных 13 человек, и Рашид Гумарович точно владеет обстановкой…» - сказал он. По данным руководителя региона, в шести случаях есть сведения об имитации похищений, а в остальных семи усматривается след силовых структур. По всем этим делам ведется следствие.

Представители некоторых общественных организаций республики считают, что недостаточно только возбуждать уголовные дела, нужно еще проводить и активные следственные мероприятия, выявлять виновных и передавать дела в суд. В противном случае борьба с этим видом преступлений будет малоэффективна. По мнению руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, если в деле о похищении фигурируют спецслужбы, то такие дела приостанавливаются на основании того, что невозможно установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

Не верят в успех следствия и родственники пропавших людей. Так, по факту похищения в г. Минеральные Воды жителя Ингушетии Рустама Аушева уголовное дело возбудили только через 40 дней после обращения его родственников в правоохранительные органы. Согласно УПК, решение о возбуждении дела принимается в течение трех суток с момента подачи заявления, этот срок по ходатайству следователя может быть продлен до 10 суток, и в исключительных случаях, вызванных необходимостью проведения документальных проверок либо ревизий, срок могут продлить до 30 суток. Возможно, что случай с похищением Аушева посчитали более чем исключительным. Родные Рустама усматривают в этом нежелание следствия принимать активные меры к поиску похищенного.

Лидеры общественного движения «Мехк-Кхел» считают, что исправить непростую ситуацию в республике можно только при активном участии самого населения. На 28 апреля они запланировали проведение общереспубликанского митинга -протеста. Заявку на проведение этой акции заблаговременно подали в республиканское правительство.
XS
SM
MD
LG