Accessibility links

Народ сказал свое слово


Участники сегодняшней акции протеста

Участники сегодняшней акции протеста

ПРАГА---В Баку сегодня состоялся многотысячный митинг оппозиции с требованием демократических реформ. Согласованная с властями акция протеста была организована «Общественной палатой», в которую входят ведущие оппозиционные силы Азербайджана.

Митинг проводился во дворе водительской школы на отдаленной окраине Баку в поселке Баилово недалеко от нефтяных промыслов. Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, водителям рейсовых автобусов поступило указание прервать выход на маршрут в этом направлении перед и во время проведения митинга. На митинге побывал журналист газеты «Зеркало» Ниджат Самедоглу.

Александр Касаткин: Скажите, как проходил сегодня митинг, чем он отличался от прошлого разрешенного митинга, который проходил в том же месте?



Ниджат Самедоглу: Надо иметь в виду, что уже в течение семи-восьми лет в Азербайджане санкционированный митинг не проходил. То есть первый митинг был в прошлом месяце, это был митинг молодежных организаций. До этого был 8 апреля митинг оппозиции, которую у нас называют «традиционной оппозицией». Была критики после митинга 8 апреля, что дискурс митинга и риторика та же самая, не меняются реалии. Тем не менее все изменилось, многое изменилось как в стране, так и вокруг страны и т.д. В сегодняшнем митинге был какой-то креатив. Кроме лидеров оппозиции, кроме каких-то представителей оппозиционных партий - я имею в виду партию Народного фронта Азербайджана (НФА) и «Мусават», которые представлены сегодня в «Общественной палате», и являются соучредителями этой палаты, - сегодня выступали обыкновенные граждане. Это граждане, у которых нарушаются права частной собственности. И сегодня эти граждане появились и сказали свое слово. И сказали, я вам скажу, не хуже лидеров оппозиции. Там была обыкновенная гражданка 60-70 лет, после выступала женщина средних лет, которые с последовательно и внятно смогли объяснить, почему нарушены их права частной собственности. Они выступали и говорили, что на них было оказано и физическое, и моральное давление. По-моему, основной креатив сегодняшнего митинга в том, что простые граждане Азербайджана поставили вопрос о нарушении права частной собственности. Оппозиционные требования – они традиционные, то есть требовали отставки президента, социальной справедливости… Дело в том, что, по-моему, все это не стыкуется. И вот сегодня выступали люди, которые требовали социальных преобразований. Конечно, они дополняли это тем, что все это исходит из центра, все это исходит от того, что глава государства не соблюдает основополагающие конституционные права людей и т.д. И в то же время сам дискурс митингов пора менять. Дело в том, что социальные требования в таком государстве, как Азербайджан, естественно, переплетаются с политическими требованиями, и в этом смысле может и есть последовательность. Несмотря на то что этот митинг был более креативным, чем предыдущие, сегодня надо искать какую-то новую структуру акций.

Александр Касаткин: Ниджат, насколько я знаю, сегодняшний митинг прошел спокойно и без задержаний. Но вот перед самим митингом несколько человек все-таки были задержаны. С чем были связаны эти задержания?

Ниджат Самедоглу: У меня нет никакой информации о том, что перед митингом было несколько человек задержано. То есть это просто заявлялось на митинге. Единственный инцидент был по поводу того, что детей не пускали на митинг. Я не знаю, какие возрастные ограничения были, но вот именно детей не пускали на митинг. Были какие-то вопросы с транспортом, и с тем, как люди добирались до этого митинга.

Александр Касаткин: Ниджат, такой вопрос: на этой неделе был вновь избит наш с вами коллега – журналист. Насколько я знаю, на сегодняшнем митинге…

Ниджат Самедоглу: Я вам скажу, что это не только наш с вами коллега, это корреспондент нашей газеты «Зеркало».

Александр Касаткин: Насколько я знаю, на сегодняшнем митинге вопрос избиения журналистов, и, вообще, таких противоправных действий по отношению к сотрудникам СМИ не поднимался. Означает ли это, что общественность относится к этому нормально, и это даже не входит в социальные требования оппозиции и общественности?

Ниджат Самедоглу: Это требование действительно не прозвучало. В Азербайджане, я говорил, есть политические заявления и социальные заявления. Наверное, надо в первую очередь затрагивать проблемы, связанные с давлением на СМИ в Азербайджане, которое намного большему, кстати, чем то, которое оказывается на оппозиционные партии, на неправительственные организации и т.д. СМИ сегодня находятся под конкретным давлением властей. Мы задаем этот вопрос время от времени оппозиционным партиям, оппозиционным лидерам, и нам очень интересно, какой они ответ дадут. Как правило, ответы бывают неоднозначные, непрямые, честно говоря.
XS
SM
MD
LG