Accessibility links

"Стеклянный" парламент


В течение трех лет, пока возводили новый парламент, НПО «Ассоциация молодых юристов» безуспешно пыталась выяснить, какое госведомство ответственно за стройку, и как расходуются бюджетные средства

В течение трех лет, пока возводили новый парламент, НПО «Ассоциация молодых юристов» безуспешно пыталась выяснить, какое госведомство ответственно за стройку, и как расходуются бюджетные средства

ТБИЛИСИ---Примерно через месяц парламент Грузии соберется на первое заседание в новом здании в Кутаиси. Чтобы успеть в срок, строительные работы ведутся круглые сутки.

Здание парламента в Кутаиси почти готово. Из окон соседних домов на месте строительства можно видеть большой стеклянный пузырь, именно в нем примерно через месяц – 26 мая, в День независимости Грузии - должно состояться первое заседание парламента.

Если бы не затянувшаяся в этом году зима, здание, возможно, уже было бы сдано в эксплуатацию. Согласно недавним законодательным поправкам, парламентские заседания в Кутаиси можно проводить с начала мая.

Стройка не останавливается ни на минуту – власти хотят успеть завершить ее хотя бы к концу следующего месяца. В разы увеличилось число наемных рабочих, пришлось нанять несколько десятков местных жителей. Гул кранов и грузовиков слышен даже по ночам.

«В три смены работают. Мне кажется, рабочие даже домой не уходят. Осталось не так много. Посадят деревья в садике, и все будет готово», - говорит жительница дома, расположенного по соседству с парламентом.



Улицу, где она живет, по решению местных властей скоро переименуют. Почти два десятка лет она носила имя известного грузинского поэта Ираклия Абашидзе. Теперь так же, как и тбилисский, кутаисский парламент будет располагаться на улице Шота Руставели.

В стиле парламентского здания несколько соседних многоэтажек оденут в стекло. «Стеклянной темой» в архитектуре грузинские власти пытаются подчеркнуть, что чиновникам нечего скрывать, все госорганы в стране публичны.

Степень их прозрачности сегодня поставил под сомнение гражданский сектор. В течение трех лет, пока возводили новый парламент, НПО «Ассоциация молодых юристов» безуспешно пыталась выяснить, какое госведомство ответственно за стройку, и как расходуются бюджетные средства.

Кутаисский юрист ассоциации Мака Церцвадзе собственноручно составила десятки запросов как в местные, так и в центральные органы власти. Ответ всегда был один: «У нас информации нет, ищите в другом месте». Попытки добиться сведений через суд не увенчались успехом.

«Подобные попытки скрыть информацию заставляют нас подозревать, что мы имеем дело с коррупционными сделками. Они порождают недоверие у населения», - сказала Мака Церцвадзе.

Только в первый год строительства в 2010 году на новый парламент было потрачено почти 220 миллионов лари (примерно 137 миллионов долларов). Все работы осуществляла частная компания, учрежденная государством. Ссылаясь на коммерческую тайну, компания отказывается давать какие-либо сведения о том, как она тратит бюджетные деньги.

«Видно, плохо они искали», - ответил депутат Акакий Бобохидзе на претензии НПО. Бобохидзе – бывший губернатор Имеретии – был автором идеи переноса парламента в его родной Кутаиси.

«Почему меня вообще должно интересовать, кто отвечает за строительство?! Я им не куратор, ничего не знаю, да и нет у меня желания что-то выяснять. Я знаю только то, что после переноса парламента в Кутаиси это будет такой город, из которого больше никто не захочет переехать в Тбилиси», - сказал Бобохидзе.

Депутат сообщил, что в Кутаиси в скором времени переедут центральные офисы нескольких политических партий, центральные телекомпании откроют там свои представительства. Все это, по мнению Бобохидзе, поможет превратить Кутаиси во вторую столицу Грузии.
XS
SM
MD
LG