Accessibility links

Картины войны


В течение недели жители города смогут знакомиться с экспозицией работ фотографа МККК Марко Кокича в Республиканской библиотеке

В течение недели жители города смогут знакомиться с экспозицией работ фотографа МККК Марко Кокича в Республиканской библиотеке

ЦХИНВАЛИ---«Люди и судьбы» - фотовыставка с таким названием сегодня открылась в Цхинвале. Проводит ее Международный Комитет Красного Креста, отделение которого работает в Южной Осетии. В течение недели жители города смогут знакомиться с экспозицией работ фотографа МККК Марко Кокича в Республиканской библиотеке.

Все работы Марко Кокич сделал в апреле 2011 года – тогда он проехал по Северному Кавказу и Южной Осетии. Экспозиция развернута в холле Республиканской библиотеки им. Анахарсиса. На черно-белых фотографиях каждый может увидеть что-то знакомое – дом, село, лица людей. Камера фиксирует последствия вооруженных конфликтов; разрушения, снятые год назад, – яркое свидетельство того, как медленно заживают раны, нанесенные войной. Видно, что пройдет еще немало времени, прежде чем республика сможет вернуться к мирной жизни:

«Вся история проходит перед глазами. Мы это прошли, видели. Будущему подрастающему поколению надо все знать и помнить. Картины нашей цхинвальской войны, мы все через это прошли. А сегодня все вновь перед глазами промелькнуло», - говорит Галина Харебова.



Она считает, что нельзя держать постоянно в памяти ужасы войны, те испытания, с которыми пришлось столкнуться. Помнить следует о взаимопомощи, о том, как люди старались выручать друг друга в те тяжелые времена. «Пусть наши дети знают цену мирной жизни и хранят этот мир», - подводит Галина итог своим впечатлениям от выставки.

«Это дает возможность показать и не забыть, что если даже и идет процесс послевоенного восстановления, есть где-то люди, которые продолжают страдать. Поэтому МККК не хочет их забывать. Это скромное напоминание с помощью красивых фотографий, даже если сюжет связан с войной, все же мы показываем красоту стариков, которые работали всю жизнь, и имеют право продолжать свою жизнь достойным образом», - говорит глава Миссии Международного Комитета Красного Креста Пьер Райшель.

Хотя фотографии перекликаются, нельзя сказать, что они связаны общим минорным настроем. Да, на одних запечатлена беда: сидя в полуразрушенном доме, люди плачут, перебирая фотографии погибших близких. Но другие показывают простые и понятные радости – старики в одной из деревень счастливы, им привезли мешок картошки.

«Выставка у нас передвижная, она уже побывала в Грозном, Хасавюрте, Махачкале. Если вы посмотрите на фотографии, то на них в основном люди, получатели помощи от МККК, люди, которые прямо или косвенно пострадали от вооруженного конфликта. Цель же выставки - напомнить широкой общественности о проблемах этих людей», - рассказала организатор выставки Марина Тедети.

Как уточнила Марина, в рамках выставки посетители смогут прослушать лекции об истории создания Международного Комитета Красного Креста, который работает в республике с 1992 года.

«Очень интересная выставка. Мне интересно увидеть то, чем занимаются сотрудники МККК. Мы поняли, что наши люди не брошены на произвол судьбы, им помогают, о них заботятся. Здесь было достаточно много людей, они ходили по выставке, обсуждали фотографии, – это тоже был вклад в жизнь нашей республики», - сказала Зарина Габаева. Ее я обнаружила у фотографии черноволосого мальчишки с огромными глазами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG