Accessibility links

Местные против приезжих


Собственно, наиболее влиятельная часть оппозиции, группирующаяся вокруг Тедеева, считает, что их лидер, которому Леонид Тибилов обязан значительным числом голосов, полученных на выборах, должен иметь право принимать участие в кадровой политике нового руко

Собственно, наиболее влиятельная часть оппозиции, группирующаяся вокруг Тедеева, считает, что их лидер, которому Леонид Тибилов обязан значительным числом голосов, полученных на выборах, должен иметь право принимать участие в кадровой политике нового руко

ВЛАДИКАВКАЗ---Оппозиция критиковала Эдуарда Кокойты в бытность его главой республики Южная Осетия за то, что он отдал исполнительную власть на откуп приезжим. Будет ли изменена эта практика при новом президенте?

В период президентской кампании все кандидаты обещали, что на руководящие должности будут назначаться местные специалисты. После того, как влиятельного оппозиционера, президента группы компаний «Стройпрогресс» Альберта Джуссоева не допустили к выборам, его сторонники полагали, что кресло премьер- министра уж точно достанется ему. Однако у Джуссоева появился сильный конкурент в лице президента группы компаний «Амонд» Ростислава Хугаева, ныне проживающего в Самаре. Кандидатуру Хугаева поддерживает большинство сторонников Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева. Альберт Джуссоев из-за своих натянутых отношений с Тедеевым не может похвастаться сколько-нибудь серьезным оппозиционным ресурсом в Южной Осетии. Собственно, наиболее влиятельная часть оппозиции, группирующаяся вокруг Тедеева, считает, что их лидер, которому Леонид Тибилов обязан значительным числом голосов, полученных на выборах, должен иметь право принимать участие в кадровой политике нового руководства.



Сам бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе не собирается претендовать на министерские портфели. Своей главной задачей он считает подготовку олимпийской сборной борцов к сочинской Олимпиаде. Как стало известно мне из источников, близких к Ростиславу Хугаеву и Дзамболату Тедееву, оппозицию устроило, если бы Родион Сиукаев – член партии «Осетия - площадь Свободы», врач одной из московских клиник - получил бы кресло министра здравоохранения. Экс-министр обороны Анатолий Баранкевич мог бы получить кресло заместителя руководителя администрации президента либо вице-премьера.

Борьба за портфели идет сейчас между соратниками Тибилова по работе в правительстве Людвига Чибирова и представителями оппозиции. В Цхинвале ходят слухи об инциденте, имевшем место 9 апреля в штабе Тибилова. Утверждают, что дело чуть не дошло до драки, когда бывший кандидат в президенты, соратник Аллы Джиоевой Владимир Келехсаев потребовал назначить его руководителем таможенной службы. Но на этот пост претендует руководитель предвыборного штаба Тибилова, бывший министр обороны в правительстве Людвига Чибирова Сослан Гатикоев. Считается, что у него преимущественные шансы получить эту должность. Владимир Келехсаев теперь ведет борьбу за пост министра МЧС. 10 апреля ночью возле цхинвальского озера несколько десятков человек предъявили Анатолию Бибилову ультиматум, потребовав, чтобы он не просто ушел из МЧС, но и навсегда покинул республику. Однако Бибилов, не утратив хладнокровия, ответил, что, поскольку руководителя министерства выбирают в Москве, его конфидентам не о чем беспокоиться.

На пост министра внутренних дел, по источникам из близкого окружения Тибилова, претендует бывший начальник таможенной службы при Людвиге Чибирове Ахсар Лавоев. Одновременно Лавоева прочат и на должность министра обороны.
Как в результате будут распределены посты, зависит и от твердости Тибилова во время переговоров с Москвой. Рассказывают, что некие сотрудники ФСБ, прибывшие из Москвы, настоятельно рекомендовали новоизбранному президенту присмотреться к чиновнику Минрегионразвития Петру Хутиеву – дескать, он стал бы прекрасным премьер-министром. Тибилов якобы, ударив кулаком по столу, потребовал, чтобы гости не вмешивались в кадровую политику.

Бывший спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев также уверен, что правительство возглавит Ростислав Хугаев, но не исключает появления оппозиционеров нового розлива: «Сейчас сложно понять, кто у нас оппозиция, а кто нет. Оппозиция пришла к власти. Кто был у власти, частично перешли в оппозицию, некоторые во второй раз пришли к власти. Когда должности будут распределены, и на всех их не хватит, появится оппозиция не по убеждениям, а по принципу обиженных и обделенных».

Находящийся сейчас во Владикавказе Ростислав Хугаев завтра намерен выехать в Цхинвал, где в среду должны состояться консультации по формированию нового кабинета министров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG